07:27
-1 C°
Пробки:   0
$
73.7426
83.2406

Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей

12 ноября 2020
2719
1 мин.
5
Крупнейшие иностранные автопроизводители заработали за год в России больше 2 трлн рублей

Российский финансово-экономический журнал Forbes в конце октября составил традиционный рейтинг из иностранных компаний, работающих в России, которому удалось заполучить неплохую прибыль, несмотря на пандемию и убытки малого и среднего бизнеса. Среди них оказались 50 крупнейших предприятий, сумевших нарастить выручку. Хотя эксперты предупреждают, что этот перечень еще может измениться к концу года.

Как бы там ни было, в числе лидеров - французская группа Renault, потеснившая с первого места лидера предыдущих лет, ретейлера Auchan Holding. Выручка автоконцерна по итогам прошлого года составила 435,5 млрд рублей. Также в тройке победителей - немецкая компания Volkswagen Group и японская Toyota Motor с 331 и 299 млрд рублей выручки соответственно.

В целом 2020 год был сложным для автопроизводителей. Бизнесменам пришлось столкнуться с закрытием и фабрик, и дилерских центров во время локдауна, а весной наблюдалось наибольшее падение и производства, и спроса в истории автопрома. Поведение потребителей, как отмечают эксперты, также изменилось за время пандемии. Пользователи стали покупать автомобили, имеющиеся на складе, вместо того, чтобы ждать доставки. Объясняется это и колебаниями валют, и ожиданием роста цен.

Лишь в октябре 2020 года ситуация начала выравниваться: продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 7% по сравнению с октябрем 2019 года. Такие показатели обусловлены успехом крупных игроков рынка с отечественным производством, что обеспечивает большую гибкость в поставках. Впрочем, ситуация может измениться. Делать точные прогнозы эксперты не берутся.

Компании5 в новости

Volkswagen
Организация
Forbes
Организация
Renault
Организация
Toyota
Организация
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7911793033
Умерли за год
54887151
Родились за год
135032106