23:49
+15 C°
Пробки:   2
$
74.1567
90.0040

Reuters сообщил о планах «Сбера» получать почти половину доходов от небанковских сервисов к 2030 году

28 ноября 2020
2862
1 мин.
9
Reuters сообщил о планах «Сбера» получать почти половину доходов от небанковских сервисов к 2030 году

Несмотря на пандемию, многие сферы бизнеса, в том числе банковская, продолжают активно расти и развиваться. К примеру, Сбербанк в условиях карантина смог увеличить количество клиентов, воспользовавшись услугами кредитной организации онлайн. Теперь Сбер рассчитывает, что его небанковские сервисы смогут приносить 5% выручки в 2023 году, составляя почти половину дохода за десятилетие, сосредоточившись на электронной коммерции и других онлайн-проектах, как сообщает Reuters.

Сейчас экосистема приносит компании лишь 1%, но в течение ближайших нескольких лет банк планирует увеличить долю экосистемы в структуре доходов в пять раз. Для этого крупнейший российский кредитор уже вложил около 2 миллиардов долларов. Они пойдут на приобретение IТ-технологий, позволяющих присоединиться к Apple и Google в сфере высоких технологий, а также повысить рентабельность капитала – один из ключевых показателей прибыльности. По прогнозам экспертов, он будет на уровне 17% в 2023 году.

Напомним, небанковские услуги, в которые входят совместное предприятие Сбербанка с интернет-компанией Mail.Ru, медиа-группа Rambler и онлайн-кинотеатр Okko, а также некоторые другие активы, в настоящее время составляют около процента его выручки. Остальную долю доходов компании составляют традиционные финансовые услуги. Кстати, летом развалилось сотрудничество с «Яндексом», в рамках которого две компании развивали маркетплейс «Беру». «Сберу» в результате достался сервис «Яндекс.Деньги».

Компании9 в новости

Rambler
1 место
Okko
2 место
Apple
4 место
Reuters
5 место
Mail.Ru
6 место
Google
7 место
Сбербанк
8 место
Яндекс
9 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию