15:07
+4 C°
Пробки:   3
$
75.5873
84.9526

Александр Назаров: биография и карьера замглавы госкорпорации Ростех

10 декабря 2020
2762
4 мин.
10
Александр Назаров: биография и карьера замглавы госкорпорации Ростех

Назаров Александр Юрьевич — заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех». С 2019 года он отвечает за развитие всех digital-продуктов организации. Представил ее новейшие разработки на конференции ЦИПР-2020.

Топ-менеджер ГК родился в Ростове-на-Дону в 1969 году в семье военнослужащих. Получив среднее образование, он поступил на службу в Вооруженные силы СССР. В 1992 году окончил РВВКИУ РВ им. М. И. Неделина, а в дальнейшем получил диплом АУ МВД РФ. Он также стал кандидатом юридических наук и профессором АВН.

Карьерный путь управленца начался на промышленном предприятии, однако вскоре Назаров занялся правоохранительной деятельностью, в частности, обеспечением экономической безопасности. Так, он занимал должность замначальника ГУВД по Ростовской области по экономической безопасности, затем возглавлял ОРБ №3 ДЭБ МВД, а впоследствии был назначен заместителем главы Департамента. За все время работы в МВД Александра Назарова не раз награждали ведомственными и государственными наградами. Кроме того, ему было присвоено звание Почетного сотрудника МВД.

В 2011 году он решил сменить карьерное направление и перешел на работу в государственную корпорацию «Ростех».

Деятельность в Ростехе

После службы в МВД Александр Назаров получил назначение на должность советника гендиректора Ростеха. Сегодня госкорпорация включает в себя 15 холдингов, которые объединяют 800 организаций, в том числе 70 организаций прямого управления и 10 дочерних компаний. Они содействуют разработке и экспорту высокотехнологичной продукции, а также развитию научного и кадрового потенциала России. Предприятия ведут работу по таким направлениям, как:

  • медтехника;
  • фармацевтика;
  • промышленные биотехнологии;
  • радиоэлектроника;
  • IT;
  • производство военной техники и т. д.

В 2015 году руководство Ростеха обозначило новую стратегию развития, согласно которой его приоритетными направлениями стали IT и радиоэлектроника. Так, деятельность корпорации сегодня в значительной степени связана с цифровизацией различных госструктур, а также разработкой важных IT-проектов, информационных систем и других digital-решений. В 2019 году куратором цифрового направления организации назначили Назарова. Сегодня в зону его полномочий входят холдинги «Росэл», «Автоматика» и «Швабе», а также некоторые предприятия авиационного кластера, несколько организаций прямого управления и совместных предприятий с учетом частного капитала.

В 2020 году Александр Назаров выступил на конференции ЦИПР и продемонстрировал последние разработки Ростеха, в том числе функциональную модель базовой станции 5G. Работа по ее созданию была проведена в рамках соглашения с «Ростелекомом» и Правительством России. Пока БС работает только в стандарте 5G, однако финальная версия продукта будет поддерживать и сети связи предыдущих поколений. Пилотный проект планируется запустить в 2023 году.

Назаров отметил, что 5G сыграет большую роль в формировании экономики будущего. Соответствующие технологии и сервисы уже применяются в самых разных сферах. Например, 5G используется в работе системы промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK. Она была названа так в честь НПП «Исток», где ее внедрили впервые. Разработка позволяет в онлайн-режиме следить за всеми технологическими процессами и тем самым экономить на электроэнергии и техобслуживании. 

Кроме того, технологии 5G были применены специалистами из Ростеха при создании проекта «Безопасный город». Он представляет собой масштабную экосистему, которая обеспечивает безопасность населения и позволяет экстренным службам своевременно обнаруживать и разрешать кризисные ситуации. Разработка уже эксплуатируется в Иркутской области, где часто бывают природные катаклизмы. Так, камера «лесного дозора» позволила только за 2020 год обнаружить около 30 очагов возгорания.

По словам Назарова, технологии 5G также применимы в сфере дистанционных медуслуг, примером чему служит разработанная Ростехом система мониторинга сердечной активности «Ритмер».

Партнерские проекты Ростеха

Госкорпорация «Ростех» сотрудничает с другими организациями и компаниями для реализации важных цифровых проектов. Так, совместно с «Росгидрометом» разрабатывается информационная система мониторинга состояния окружающей среды в РФ. Она будет сформирована посредством создания различных сервисов, платформ и продуктов «Росгидромета» и их дальнейшей интеграции с другими федеральными, частными и региональными инфосистемами.

ООО «Глонасс-БДД» — совместное предприятие Ростеха и АО «ГЛОНАСС» — разработал и протестировал информационную систему анализа и предупреждения ДТП, а также составил цифровой рейтинг безопасности 3 тысяч километров российских дорог.

Персоны1 и Компании9 в новости

Раздел:
Источник фото:
клиент

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910680933
Умерли за год
54125531
Родились за год
133158386