19 декабря 2020
5107
3 мин.
13

ГлобалМСК.ру представляет ТОП-5 звёздных персон России, родившихся 19 декабря. Рейтинг был сформирован на основе проведенного контент-анализа информационной базы интернет-портала.

1 место

Первое место в сегодняшнем ТОП-5 принадлежит советской и российской актрисе театра и кино, театральному режиссёру и педагогу Галине Волчек. Родилась она 19 декабря 1933 года в столице страны. Выпускница Школы-студии им. В. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. С 1972 года работала главным режиссёром театра «Современник», а с 1989-го занимала должность художественного руководителя данного учреждения культуры. Осенью 1995 года была включена как кандидат в общефедеральный перечень избирательного объединения «Наш дом – Россия». Являлась депутатом ГД РФ, членом Комитета по культуре. В 1999 году сложила свои депутатские полномочия. В 2018-м была доверенным лицом кандидата в московские мэры Сергея Собянина.

В последние годы своей жизни Галину Волчек беспокоил хронический бронхит, а проблемы с позвоночником не позволяли ей ходить. Народная артистка СССР скончалась в прошлом году, 26 декабря. Ей было 86 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

2 место

Строкой ниже в рейтинге этой субботы – 58-летний предприниматель Александр Несис, возглавляющий группу компаний «ИСТ». Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, полученная специальность – «Радиационная химия». После вуза работал на «Балтийском заводе». В начале 1990-х задействовал себя в частном бизнесе, создав вместе с группой единомышленников бизнес-структуру, которую и возглавил. Речь идёт о группе «ИСТ» – «Инвестиции, Строительство, Технологии».

3 место

На третьей позиции ТОПа этого дня – 41-летняя спортсменка и политик Светлана Хоркина. Уроженка Белгорода была двукратной олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях, 9-кратной чемпионкой мира, 13-кратной чемпионкой Европы. Гимнастка также является заслуженным мастером спорта страны.

После того как Светлана Хоркина завершила спортивную карьеру, она занялась политической деятельностью. Является депутатом ГД РФ V созыва от «Единой России».

4 место

Также сегодня отмечает свой день рождения актриса и модель Александра Стриженова – дочь советского и российского актёра, кинорежиссёра, сценариста и продюсера Александра Стриженова. Родилась она в Москве в 2000 году. В эту субботу артистке исполняется 20 лет.

Сегодня в Instagram-аккаунте именинницы появился приуроченный к личному празднику пост. «Ну что ж, 20 лет. Не верится. Такое ощущение, будто следует подводить какие-то итоги и строить планы на ближайшее десятилетие. Этим, пожалуй, и займусь», – написала актриса, выразив надежду на то, что следующий год её жизни окажется более спокойным, ей удастся осуществить всё задуманное.

5 место

76-летняя актриса театра и кино Анастасия Вертинская занимает пятую строку рейтинга звёздных персон России, которые появились на свет 19 декабря. Наиболее известные фильмы с её участием - «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Не горюй!», «Влюблённые», «Случай с Полыниным», «Тень», «Безымянная звезда», «Овод».

Родилась будущая народная артистка страны в Москве. В детстве метала стать балериной, но не была принята в балетную труппу из-за неподходящего веса. Девочка решила связать свою жизнь с иностранным языкам, однако всё изменилось в 1960 году, когда она была утверждена на роль главной роли в ленте «Алые паруса». Через два года Анастасию Вертинскую, которая ещё не имела театрального образования, приняли в труппу Московского театра им. Пушкина. Юная артистка много гастролировала и в составе актёрских бригад объездила всю страну.

В 1967-м Анастасия Вертинская стала выпускницей Щукинского училища. Работала в театре им. Вахтангова, в «Современнике», во МХАТе. В 2000-е она отошла от активной сценической работы. По словам артистки, причиной тому стало отсутствие интересных для неё предложений. Актриса является учредителем и главой Благотворительного фонда русских актёров.

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше

8118145003