19:58
-18 C°
Пробки:   6
$
73.7961
89.6475

Банки РФ назвали основное преимущество цифрового рубля

13.01.2021
946
2 мин.
3
Банки РФ назвали основное преимущество цифрового рубля

По мнению специалистов финансово-кредитных учреждений страны, главным «плюсом» цифрового рубля станет возможность его использования в офлайновом режиме. Тем не менее, эксперты не советуют в рамках пилотного проекта реализовывать данную функцию, ведь на создание подходящей для этого инфраструктуры понадобятся большие суммы денег, а также возникнут определённые риски.
 
Данная информация содержится в исследовании мнения финансово-кредитных организаций. С этим документом ознакомились сотрудники отечественного агентства международной информации «РИА Новости». Участниками опроса, организованного Ассоциацией банков России (АБР), стали 17 финансово-кредитных учреждений, на долю которых приходятся 57,4 % совокупных активов всей банковской системы, а потому можно говорить о высокой степени репрезентативности результатов проведенной работы. В октябре ушедшего года Центробанк страны проинформировал о том, что занимается оценкой возможности выпустить цифровой рубль. Речь идёт о дополнительной форме денежных средств, и для реализации проекта потребуется другая платёжная инфраструктура.
 
Как полагает большая часть участников исследования, применение цифрового рубля в офлайновом режиме - это основное уникальное отличие его от действующих на сегодняшний день форм финансовых средств, и если от такой функции отказаться, то под вопросом оказывается целесообразность данного проекта в целом, отмечается в вышеупомянутом исследовании. Однако на создание подходящей инфраструктуры необходимы большие суммы денег, указывается в документе. Зато благодаря функции офлайн-оплаты цифровой рубль будет более полноценным, а потому станет возможным увеличение уровня использования данной цифровой валюты финансового регулятора страны.
 
Вместе с тем ряд участников высказал мнение о том, что из-за применения цифрового рубля в офлайновом режиме появятся новые риски, связанные с расчётностью, ликвидностью и другим, а потому это существенно усложняет и саму инфраструктуру, и правила работы с денежной единицей. Поэтому цифровая валюта должна очень осторожно – в особенности на первых порах её введения – использоваться в режиме без Сети, так как увеличивается пространство для разных сбоев, ошибок и мошеннических схем, полагают отечественные банки.
 
Лишь небольшое число участников опроса рассматривают целесообразным решением обеспечение уже на I этапе запуска цифрового рубля возможности расчётов с ним в режиме без интернета, отмечает издание.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами