15:57
+28 C°
Пробки:   4
$
73.9968
89.6249

Задолженность по зарплате в России снизилась, несмотря на сокращение рабочих мест и мировой кризис, вызванный пандемией

26 января 2021
2085
2 мин.
2
Задолженность по зарплате в России снизилась, несмотря на сокращение рабочих мест и мировой кризис, вызванный пандемией

В 2020 году Россия, как и другие страны, потеряла больше рабочих мест, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Виной тому послужила пандемия коронавируса, заметно повлияв на экономику мира, о чем заявили в Международной организации труда (МОТ).

По оценкам ООН, в прошлом году было потеряно 8,8 % рабочего времени в мире по сравнению с последним кварталом 2019 года. Это эквивалентно потере более четверти миллиарда рабочих мест с полной занятостью.

«Covid-19 стал самым серьезным кризисом для сферы труда со времен Великой депрессии 1930-х годов», - говорится в отчете МОТ.

Даже во время мирового финансового кризиса 2008-09 годов средняя продолжительность рабочего времени сократилась на 0,6 часа, а последствия коронавируса превысили эти показатели «примерно в 4 раза». Ситуация на рынке труда резко снизила заработки рабочих. Данные МОТ показывают, что глобальный трудовой доход снизился на 8,3 процента, составив 3,7 триллиона долларов, или 4,4 процента мирового ВВП.

Тем не менее, есть положительная сторона, задолженность по заработной плате в России снизилась на 14,2% в декабре, составив 1,628 млрд рублей на 1 января. Об этом заявила Федеральная служба государственной статистики. Ранее суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 мая составила 2 млрд 209 млн рублей. Таким образом, позитивная динамика прослеживается даже в период пандемии.

Однако МОТ не гарантирует, что этот показатель не вырастет. При наихудшем сценарии, который предполагает медленный прогресс в вакцинации, потери рабочего времени в 2021 году останутся на уровне 4,6 процента, что приведет к 130 миллионам рабочих мест, а значит и росту задолженности.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию