13:22
-11 C°
Пробки:   4
$
74.4275
88.9334

Япония стремится к арктическому судоходству, пытаясь наладить аграрное партнерство на Дальнем Востоке России

26 января 2021
2695
1 мин.
2
Япония стремится к арктическому судоходству, пытаясь наладить аграрное партнерство на Дальнем Востоке России

Япония предложила России сотрудничать в вопросах поставок в Арктику и импорта сельскохозяйственной продукции с малонаселенного Дальнего Востока.

«Новая концепция сотрудничества происходит на фоне многолетних усилий Токио вернуть спорную тихоокеанскую цепь островов – Курил, которые Россия забрала себе с момента окончания Второй мировой войны», - заявил посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки. Он уже направил предложение властям Дальнего Востока и министру Арктики Алексею Чекунову, в котором подробно изложено несколько направлений сотрудничества. Среди них - «активное участие в развитии» широко разрекламированного российского проекта Северного морского пути (СМП), который сокращает маршруты транспортировки и становится доступным в течение года из-за быстрого таяния снегов в арктическом регионе. 

«Посол Кодзуки отметил, что логистика по СМП на 40% эффективнее традиционных морских маршрутов. Японские компании уже транспортируют СПГ по этому маршруту», - сообщают РИА Новости.

Напомним, ранее обе стороны встретились, чтобы обсудить предложение Японии о сотрудничестве в области энергетики, транспорта и портовой инфраструктуры, а также импорта сои и кукурузы из Дальнего Востока и совместную работу в области рыболовства и выращивания ламинарии. Япония также стремится сотрудничать с Россией в строительстве теплиц для выращивания клубники, лука и других овощей.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию