14:29
+4 C°
Пробки:   3
$
75.5873
84.9526

Обвинения США в том, что у Москвы все еще есть запасы химического оружия, «беспочвенны» и «лишены доказательств» - посол России

30 января 2021
3061
2 мин.
4
Обвинения США в том, что у Москвы все еще есть запасы химического оружия, «беспочвенны» и «лишены доказательств» - посол России

Посол России в США призвал Вашингтон уничтожить свое химическое оружие и положить конец «безосновательным инсинуациям» о том, что у Москвы все еще есть собственные запасы. Россия заявляет, что полностью прекратила производство уже давно.

Данные комментарии прозвучали после того, как Анатолия Антонова спросили об обвинениях Госдепартамента США в том, что Россия проводит собственную военно-химическую программу.

«Это не первый раз, когда мы видим такие необоснованные обвинения в адрес нашей страны, не имеющие реальных доказательств. Мы неоднократно запрашивали такую информацию у наших зарубежных партнеров и предлагали установить профессиональный диалог, чтобы найти правду», - отметил посол.

По словам Антонова, РФ полностью выполнила свои обязательства по уничтожению собственных арсеналов три года назад под контролем Организации по запрещению химического оружия. ОЗХО также регулярно направляет в страну инспекторов для проверки.

«Когда США позволяет себе подобные высказывания, стоит вспомнить, что они остаются единственным участником КХО, который еще не выполнил свои обязательства и не уничтожил запасы химического оружия. Поэтому мы призываем Вашингтон завершить свою химическую демилитаризацию и прекратить распространять беспочвенные инсинуации о нашей стране», - резюмировал посол.

Химическое оружие вновь вышло на первый план международных дискуссий после предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального. После того, как немецкие ученые заявили, что нашли нервно-паралитическое вещество Новичок в организме Навального, активист обвинил Кремль в покушении на его жизнь. Москва продолжает отрицать свою причастность к атаке.

Персоны2 и Компании2 в новости

Учредитель фонда
Персона
Директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД
Персона
Правительство США
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910674663
Умерли за год
54121237
Родились за год
133147822