15:38
+28 C°
Пробки:   4
$
73.9968
89.6249

Экономика России сократилась на 3,1% в 2020 году

2 февраля 2021
6130
2 мин.
6
Экономика России сократилась на 3,1% в 2020 году

Правительство РФ заявило, что экономика России сократилась на 3,1% в 2020 году, поскольку нефтедобывающая страна пострадала от карантина из-за пандемии и падения мировых цен на нефть. При этом падение было менее значительным, чем ожидали российские власти, поскольку центральный банк прогнозировал сокращение примерно на 4,0%.

Статистическое агентство Росстат объяснило падение «ограничениями, введенными для борьбы с коронавирусом, и падением мирового спроса на энергоресурсы». Снижение на 3,1%, по первой оценке, также было относительно хорошим результатом по сравнению со многими европейскими странами, которые вновь ввели очередной карантин, когда в конце прошлого года вспыхнула вторая волна инфекций. К примеру, в Испании падение экономики составило 11%, во Франции - 8,3%, а в Германии - 5,0%.

Российские власти, которые весной ввели шестинедельную изоляцию, исключили новый карантин, хотя в конце года страну обрушила вторая волна инфекций. По данным Росстата, наибольшие убытки российской экономики были зафиксированы в сфере гостиничного бизнеса, транспорта, культуры и спорта.

Хотя Росстат не публиковал квартальные данные, ожидается, что экономика восстановится на 7,4% за последние три месяца года после резкого падения с апреля по сентябрь. До того, как пандемия поразила Россию в марте, ее экономика в первом квартале выросла на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Президент Владимир Путин надеялся, что 2020 год предоставит возможность возродить стагнирующую экономику, которая в течение многих лет страдала от западных санкций. Однако в начале марта цены на нефть резко упали, сократив доходы России от энергоносителей.

К слову, в начале недели число заболевших коронавирусом в России превысило 3,8 миллиона человек, что делает страну четвертой в списке лидеров по количеству инфицированных за все время.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию