18:16
+8 C°
Пробки:   3
$
71.2371
82.7276

Русская служба сообщений Telegram надеется привлечь 1 млрд долларов за счет частного размещения конвертируемых облигаций

19 февраля 2021
3083
2 мин.
4
Русская служба сообщений Telegram надеется привлечь 1 млрд долларов за счет частного размещения конвертируемых облигаций

Популярный мессенджер Telegram, разработанный известным российским программистом Павлом Дуровым, планирует привлечь 1 млрд долларов путем размещения облигаций для ограниченного числа инвесторов из России, Европы, Азии и Ближнего Востока, пишет "Коммерсантъ".

По сообщениям СМИ, выпуск включает биржевые облигации, которые могут быть конвертированы в акции службы обмена сообщениями. Сервис в настоящее время на 100% принадлежит самому Дурову и его брату Николаю. Что касается цены, то стоимость конвертации будет с 10-процентным дисконтом к потенциальному IPO, если оно состоится в течение пяти лет.
Минимальная сумма размещения облигаций предполагается на уровне 50 млн долларов, но может быть снижена до 10 млн долларов. Годовой купон по пятилетним облигациям может составлять 7-8%.

Напомним, ранее Дуров уже вел переговоры с потенциальными инвесторами о привлечении нового инвестиционного капитала за счет заемных средств, когда SEC приказала ему вернуть 1,2 млрд долларов из 1,7 млрд долларов, привлеченных им в ходе ICO, к апрелю этого года, сообщает The Bell. Инвесторы очень хотят заполучить акции Telegram, поскольку развивающиеся рынки (EM) пережили серию мега-IPO за последние шесть месяцев, а акции технологических компаний в настоящее время находятся на подъеме.

Telegram - одна из немногих компаний, работающих в сфере социальных сетей, которая остается на 100% частной. На данный момент сервис совсем не зарабатывает, поскольку его частные средства финансирует Дуров и привлеченный им капитал.
Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", считают, что привлечение средств через IPO на данном этапе не будет выгодным, поскольку Telegram может монетизировать свои услуги и увеличить 30 млрд долларов, в которые участники рынка в настоящее время его оценивают. Займы под обменные облигации обычны для венчурных сделок с небольшим количеством участников, но остаются редкостью для российской компании.

Персоны1 и Компании3 в новости

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте», создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram»
Персона
Telegram
Организация
КоммерсантЪ
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию