03:31
+4 C°
Пробки:   0
$
76.0155
91.7507

Росстат: Доверие к российскому бизнесу резко восстановилось в январе

1 марта 2021
2403
2 мин.
5
Росстат: Доверие к российскому бизнесу резко восстановилось в январе

Согласно ежемесячному исследованию Росстата, в январе произошло заметное повышение деловой уверенности. Показатели выросли до -1 - самого высокого уровня с мая 2019 года, ознаменовав возвращение к докризисным уровням.

Деловое доверие в России носит сезонный характер, уверяют эксперты. В зимние месяцы перед долгими праздниками уровень обычно резко падает до -8. Однако в 2020 году, несмотря на многочисленные потрясения в экономике, показатели уверенности упали не так сильно, как обычно, снизившись до -7,3, поскольку опасения были нивелированы оптимизмом и надеждой на восстановление рынка, которая пришла вместе с сертификацией различных вакцины для борьбы с коронавирусом (COVID-19).

Доверие потребителей оценивается Росстатом ежеквартально, и последнее значение осталось на уровне -26, на том же уровне, что и во время кризисного 2016 года. Однако растущее настроение российского бизнеса подтверждают и другие исследования.

«Индексы менеджеров по закупкам (PMI) Markit IHS для России иллюстрируют текущее улучшение настроений. Эксперты предвещают постепенное восстановление экономического доверия к РФ. Показатели PMI в производственной сфере (50,9) и в сфере услуг (52,7) в январе также превысили нейтральное значение в 50 пунктов, что указывает на рост деловой активности. В последний раз оба индекса были выше 50 пунктов в сентябре 2020 года. Уверенность в будущем в сфере услуг резко выросла до уровня, который последний раз наблюдался в октябре 2019 года», - говорится в заявлении Института экономики переходного периода Банка Финляндии (BOFIT).

По данным другого исследования, проведенного Промсвязьбанком, бизнес-ассоциацией Opora Russia и агентством Magram Market Research, деловая активность российских предприятий в январе практически достигла докандемических показателей февраля 2020 года.

По данным исследования RSBI, деловая активность малого и среднего бизнеса (МСП) третий месяц подряд постепенно растет и в январе 2021 года составила 49,3 пункта, что практически равно уровням зимы 2020 года.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию