18:11
+18 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

Компания Александра Удодова увеличила производство в полтора раза в 2020 году

2 марта 2021
2329
6 мин.
4
Компания Александра Удодова увеличила производство в полтора раза в 2020 году

Курский агрокомплекс «Грибная радуга», которым владеют бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов, подвел итоги прошедшего года. Финансовые и операционные показатели предприятия существенно выросли и превосходят аналогичные за прошлый год. Урожайность шампиньонов за год увеличилась почти в полтора раза, на 19% выросла выручка, на 13% – количество новых рабочих мест. Доля компании на рынке производства культивируемых шампиньонов составляет порядка 20 процентов.

 

Курские грибники отчитались об успехах

В целом экономические итоги непростого 2020 года вряд ли можно назвать позитивными. В той или иной степени коронавирусная пандемия коснулась всех отраслей. А некоторые даже оказались на грани выживания – например, туризм, ресторанный и отельный бизнес, авиаперевозки. Что касается сельского хозяйства, и в частности, тепличных комплексов, то они пострадали в меньшей степени – особенно те предприятия, которые по минимуму зависят от импорта. Такие, как компания Александра Удодова, которая с 2017 года производит шампиньоны в Курской области. По словам совладельца «Грибной радуги» Олега Логвинова, в 2020 году хороших показателей удалось достичь, в частности, благодаря тому, что компания является вертикально интегрированной структурой. То есть сама производит все необходимые компоненты для выращивания шампиньонов – компост, покровную почву, поэтому не зависит от импорта и, соответственно, от колебаний курса валют, которые так попортили нервы, например, предприятиям мясомолочной отрасли, закупающим комбикорм за рубежом. Кроме того, «Грибная радуга» имеет разветвленную оптово-розничную сеть, ее продукция представлена практических во всех торговых сетях более чем в восьмидесяти регионах страны. Контролируя весь процесс – от производства до поставок – компании удается достигать высокого качества гриба и хороших финансовых показателей, на которые не смог повлиять даже коронакризис.

В 2020 году курский агростартап Удодова и Логвинова вырастил 20 223 тонны шампиньонов, что на 47 % превышает объем производства за 2019 год. «Грибная радуга» ежегодно наращивает производственную инфраструктуру, в минувшем году вышла на полную мощность третья производственная очередь, запуск которой состоялся в октябре 2019-го, что тоже дало прирост урожая. На расширение производства было направлено порядка трех миллиардов рублей, а общий объем инвестиций с момента основания компании уже превысил 9 миллиардов. В запланированные сроки на предприятии Александра Удодова удалось установить и наладить оборудование 4-го этапа грибного и компостного производств. Сейчас они работают в тестовом режиме. Новые мощности позволят производить 30 тысяч тонн свежих грибов и 84 тысячи тонн компоста ежегодно.

«Грибная радуга» поставляет свою продукцию в 80 регионов России

«Грибная радуга» поставляет свою продукцию в 80 регионов России

Параллельно с ростом производства растет и штат компании, на старте там работало немногим более двухсот человек, а к концу 2020 года количество сотрудников серьезно перевалило за тысячу. Выросла и средняя зарплата, сейчас она составляет в среднем 44 тысячи рублей и является одной из самых высоких по области. В рейтинге компаний-работодателей региона «Грибная радуга» стабильно занимает верхние строчки, попасть на работу туда стремятся многие, от соискателей буквально нет отбоя. И хотя работа нелегкая, заработать можно прилично – зарплата хорошего сборщика грибов, например, может достигать 80 тысяч в месяц. Кроме того, компания регулярно премирует лучших сотрудников, поощряет различными льготами и продвижением по службе. Из последних социальных решений руководства – дотации многодетным работникам, по 5 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего до 14 лет, деньги регулярно выплачиваются с июня прошлого года. «Грибная радуга» сотрудничает с областной администрацией в вопросах занятости: принимает на работу сотрудников обанкротившихся предприятий, помогает с трудоустройством соотечественников, переехавших в регион из бывших союзных республик. Третий год подряд агростартап Удодова и Логвинова является одним из лидеров рынка, занимая долю в 20% от общего объема производства культивируемых шампиньонов в нашей стране.

Шампиньоны растут, цены падают

Несмотря на сложности, связанные с пандемией и падением цен, российские грибные компании продолжают расширять бизнес, в минувшем году были запущены мощности по производству еще 50 тысяч тонн свежих шампиньонов. Конкуренция растет, но отрасль остается привлекательной для инвесторов, и государство помогает в ее развитии. На недавнем совещании в Совете Федерации обсуждался вопрос пролонгации действующих льготных инвестиционных кредитов на создание комплексов по промышленному производству культивируемых грибов до 12 лет.

В последние несколько лет потребление грибов растет во всем мире, эксперты связывают это с увеличением числа поклонников здорового образа жизни и веганов, а также общим трендом на отказ от животной пищи в пользу полноценных заменителей растительного происхождения. Пальму первенства прочно удерживают шампиньоны – это один из самых полезных и популярных благодаря своим питательным свойствам грибов. Средний по планете ежегодный показатель роста – 4 процента. Россия в этом процессе не отстает, а даже лидирует – в нашей стране только за прошлый год производства шампиньонов выросло, по оценкам экспертов, аж на 50 процентов. Правда, это связано с тем, что собственный грибной рынок в России – достаточно молодой и пока далек от насыщения, он начал активно развиваться после 2014 года, когда было введено эмбарго на импорт. До этого момента основная продукция шла из Польши – порядка 90 процентов. С тех пор многое изменилось, появился ряд крупных производств – таких, как «Кашира», «Тандер», «Агрогриб», «Грибная радуга» Александра Удодова и ряд других. Конкуренция становится все выше, и это повлияло на цену – стоимость свежего шампиньона снизилась примерно на 30% в 2020 году.

Курский агрокомплекс бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова производит пятую часть российских шампиньонов

Курский агрокомплекс бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова производит пятую часть российских шампиньонов

Те компании, которые пришли на рынок всерьез и надолго, не жертвуют качеством, а ищут другие возможности управления себестоимостью – например, инвестируют в более энергоэффективные технологии или выстраивают систему цифровизации бизнеса, чтобы в долгосрочной перспективе экономить на управленческих, коммерческих, логистических процессах. Например, на предприятии Удодова и Логвинова изначально производственный процесс был выстроен по голландской «умной» технологии, которая позволяет достигать лучшего качества при меньших затратах. То есть сейчас на российском рынке будет идти борьба за качество, и это хорошая новость для потребителей.

Не только «Грибная радуга»

Совладелец курского агрокомплекса бизнесмен Александр Удодов построил и запустил осенью 2019 года на Кубани термальный рекреационный курорт, который оценивается экспертами как самый масштабный частный проект в этом сегменте оздоровительного туризма за последние годы. Кроме того, Александр Удодов владеет двумя торговыми центрами в Москве и ближнем Подмосковье, работает над проектами по строительству доступной жилой недвижимости.

Персоны1 и Компании3 в новости

Владелец агрокомплекса «Грибная радуга», компаний «Афорра девелопмент» и VG Cargo, совладелец здравницы «Термы»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию