13:25
+24 C°
Пробки:   4
$
73.6088
86.9173

Российский дата-центр пожинает плоды биткоин-ралли: показатели достигли 2% от мировой добычи

10 марта 2021
2680
2 мин.
7
Российский дата-центр пожинает плоды биткоин-ралли: показатели достигли 2% от мировой добычи

В четырех тысячах километров от Москвы, недалеко от берега Ангары, расположена российская компания, управляющая огромным центром обработки данных, работающим на дешевой местной гидроэлектроэнергии. Сейчас предприятие пожинает плоды роста цен на биткоины и планирует удвоить выработку электроэнергии в этом году.

BitRiver размещает оборудование в своем флагманском центре обработки данных мощностью 100 мегаватт в городе Братск, а также на других небольших площадках для иностранных майнеров криптовалюты из США, Европы и Японии, которые хотят использовать дешевую энергию региона. По оценке генерального директора Игоря Рунца, компании уже удалось дорасти до показателя в 2% от мировой добычи биткоинов, но точные цифры в этом секторе определить трудно.

Отметим, цена биткоина с начала ноября выросла почти на 300% и впервые в прошлом месяце превысила 50 000 долларов, поскольку Tesla Inc купила криптовалюту на сумму 1,5 миллиарда долларов, а другие крупные компании и инвестиционные дома последовали за мелкими трейдерами в этот актив.

Напомним, что биткоин «добывается» с помощью компьютера, который помогает обрабатывать не поддающиеся взлому «цепочки блоков» или записи цифровых транзакций, лежащие в основе валюты. Для этого требуются огромные вычислительные мощности и много электроэнергии, и делается это с помощью огромных машин на складах размером с авиационный ангар, в более прохладном климате Исландии, Канады, северного Китая и России, где рассеивание выделяемого тепла обходится дешевле.

К слову, в прошлом году Россия предоставила криптовалютам юридический статус, но запретила их использовать в качестве платежного средства. Однако действующее законодательство никак не помешало компании, заявлял Рунец.

«Это позволяет нам размещать вычислительное оборудование иностранных клиентов на территории России с расчетами за это в долларах или рублях», - добавил он.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию