16:56
+29 C°
Пробки:   4
$
73.9968
89.6249

В Bloomberg рассказали, как РФ заработает миллиарды на углеродных кредитах

24 марта 2021
2643
2 мин.
10
В Bloomberg рассказали, как РФ заработает миллиарды на углеродных кредитах

В Bloomberg L.P, одной из двух передовых американских компаний-поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финрынков, рассказали о том, как Российская Федерация, по их мнению, заработает на углеродных кредитах миллиарды долларов. Сверх того, за счёт формирования рынка переработки двуокиси углерода стране удастся сохранить окружающую среду.
 
Российской Федерацией создаётся инфраструктура для сбора информации о способности отечественного леса поглощать диоксид углерода, пишет зарубежное издание. Процесс будут осуществлять посредством спутников и с помощью БЛА (беспилотные летательные аппараты). Правительство российского государства стремится не только извлекать денежный доход от выращивания в стране лесов, но также и получать пользу для природы – благодаря снижению углеродного следа отечественной промышленности на мировой арене.
 
По убеждению авторов материала, у российского леса имеется значительный потенциал. Уже на сегодняшний день, по оценкам разных экспертов, лесной фонд государства насчитывает порядка 640 000 000 000 деревьев. В зарубежном издании напомнили: в 2018 году леса РФ поглотили около 620 миллионов тонн эквивалента CO2. Этого оказалось достаточным для компенсации порядка 38 процентов выбросов отечественной промышленности.
 
«Россия имеет 20 процентов мирового запаса лесов, а потому международному сообществу следует справедливо оценивать соответствующую ситуацию. Мы имеем потенциал для превращения наших лесов в огромный центр улавливания углерода», – приводят в Bloomberg слова Алексея Чекункова, занимающего должность главы Минвостокразвития РФ.
 
Как отмечается, сбор сведений о поглощении лесами России угольного ангидрида – это лишь начало. В соответствии с новой отечественной программой, у компаний появится возможность арендовать у государства лесные участки, для того чтобы направлять инвестиции в высадку новых деревьев либо в проведение мероприятий по защите зелёных насаждений.
 
При соответствующих инвестициях российские компании станут формировать так называемый углеродный кредит. Он превратится в элемент торговли на специальной цифровой платформе. Аналогичная система создаётся сегодня и в Канаде – третьей стране в мире по лесным площадям.
 
Такими отечественными нефтегазовыми гигантами, как «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг», а также машиностроительной компанией «Синара» уже сделано заявление о том, что их интересует инвестирование пилотных проектов по торговле углеродными кредитами, о чём ранее сообщил в рамках своего доклада лидеру страны Владимиру Путину возглавляющий Минобрнауки России Валерий Фальков.

Персоны3 и Компании7 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию