22:00
+23 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

25 марта 2021
2480
1 мин.
4
Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

Россия разрабатывает многоразовый космический самолет в рамках первого отечественного проекта, сообщила дочерняя компания конгломерата Калашникова.

«Полноразмерный макет самолета был представлен в закрытом павильоне во время российского военного форума в прошлом году, и сейчас он находится в стадии разработки», - сообщил генеральный директор НПК «Молния», добавив, что перед разработчиками поставлена цель, и «работа над созданием многоцелевого гражданского комплекса с орбитальным самолетом идет полным ходом».

Центр "Молния" спроектировал давно законсервированный космический корабль "Буран" в 1980-х годах в ответ на запуск американской программы Space Shuttle в эпоху холодной войны. Однако он летал всего один раз. Хотя в 1988 году корабль совершил успешный обратный рейс с космодрома Байконур, программа не продвинулась дальше, так как со временем финансирование иссякло и власти не смогли найти применение установке.

Конец советской эпохи для российской космической отрасли сменился годами аварий и неудач в национальной программе, включая обрушение в 2002 году крыши ангара космодрома, где хранился «Буран». Однако теперь Роскосмос не допустит прежних ошибок. Об этом заявил глава космической корпорации Дмитрий Рогозин еще в мае прошлого года. Он добавил, что Москва рассматривает возможность создания пилотируемого космоплана. Также руководитель Роскосмоса напомнил, что созданный много лет назад «Буран» еще тогда опередил свое время.

Персоны1 и Компании3 в новости

Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
1 место
Молния
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию