12:51
+26 C°
Пробки:   4
$
73.9968
89.6249

Совкомбанк покупает «Восточный банк» у фирмы американского инвестора Калви и других

25 марта 2021
2489
2 мин.
8
Совкомбанк покупает «Восточный банк» у фирмы американского инвестора Калви и других

Российский Совкомбанк согласился купить «Восточный банк» - небольшого кредитора, который более десяти лет был в центре крупнейшего корпоративного спора в стране с участием иностранных инвесторов.

Впервые «Восточный» попал в заголовки газет после того, как американский инвестор Майкл Калви, основатель группы прямых инвестиций Baring Vostok, был задержан вместе с другими руководителями фонда в 2019 году по обвинению в хищениях, связанных с банком. Спор между крупнейшими акционерами «Восточного» Baring Vostok и Finvision, бизнесмена Артема Аветисяна, уладился в октябре.

Это была крупнейшая корпоративная битва с участием иностранных инвесторов в России с тех пор, как в 2008 году ВР и ее местные партнеры столкнулись из-за совместного предприятия ТНК-ВР. Московский суд продолжает рассматривать дело Калви, однако акционеры-конкуренты «Восточного» заявили в октябре, что корпоративный спор в банке не имеет отношения к уголовному делу.

Совкомбанк, третий по величине частный банк России, и входящий в десятку крупнейших по размеру активов, не раскрыл финансовых условий сделки. Однако Дмитрий Гусев, председатель кредитной организации, заявил в заявлении, что «Восточный», 37-й по величине банк в России по размеру активов, улучшит позиции своего банка в розничном кредитовании благодаря покупке.

Совкомбанк заявил, что ожидает закрытие сделки в течение двух-трех недель, если Центробанк выдаст разрешение. Это же касается и Федеральной антимонопольной службой. После чего он рассчитывает интегрировать «Восточный» в течение 12–18 месяцев. Кредитный регулятор, совершивший в последние годы ряд слияний и поглощений в России, планирует в этом году увеличить розничное кредитование на 20% и корпоративное кредитование на 20-25%.

Персоны2 и Компании6 в новости

Директор направления «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив (АСИ)
1 место
Председатель правления ПАО «Совкомбанк»
2 место
Совкомбанк
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию