14:13
+23 C°
Пробки:   5
$
73.9968
89.6249

Российские экоактивисты протестуют против запланированной добычи золота на Камчатке

29 марта 2021
2397
1 мин.
2
Российские экоактивисты протестуют против запланированной добычи золота на Камчатке

Российские экологи забили тревогу в связи с планами по добыче золота на территории, находящейся под защитой ЮНЕСКО, на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке, пишут СМИ.

Сообщается, что Федеральное агентство по недропользованию планирует открыть участок площадью 61 квадратный километр в Мильковском районе Камчатки для поиска и добычи золота. Как сообщила экологическая группа «Реки без границ» в письме министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, площадка расположена у рек, где нерестятся рыбы, и у мест обитания редких животных.

«Добыча золота нарушает естественные русла рек, это приведет к серьезным последствиям, вызовет эрозию земель, уничтожит ценные леса и загрязнит воды», - отметил глава российского агентства «Реки без границ» Александр Колотов.

«В результате ценная рыба исчезает из рек, а речная экосистема деградирует, после чего вернуть все в прежнее состояние почти невозможно», - сказал он. В письме Козлову члены организации «Реки без границ» отмечают, что это место также расположено на границе Кроноцкого заповедника, который с 1996 года внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Экологи заявили, что помимо таких животных, как дикий северный олень и снежный баран, этот район является домом для людей, средства к существованию которых зависят от местных водных путей. Российское законодательство запрещает использование недр в случаях, угрожающих жизни и здоровью людей или причиняющих экономический или экологический ущерб.

В 2019 году делегация ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы рекомендовали как можно скорее создать буферную зону, чтобы уменьшить воздействие на заповедник.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию