08:06
+18 C°
Пробки:   2
$
71.8318
87.2110

Российское законодательство требует, чтобы на гаджеты было предварительно установлено отечественное ПО

1 апреля 2021
2550
2 мин.
4
Российское законодательство требует, чтобы на гаджеты было предварительно установлено отечественное ПО

Смартфоны, компьютеры и другие устройства, приобретенные в России, отныне должны поставляться с предустановленным российским программным обеспечением после вступления в силу закона в четверг, пишут СМИ. Это делается для того, чтобы помочь местным ИТ-компаниям конкурировать с зарубежными аналогами.

Власти России пытаются уменьшить свою зависимость от иностранных компаний и стран, вводя новые правила. В разработке находится ряд дополнительных предложений: от привлечения иностранных компаний к открытию офисов на территории страны, до налоговых льгот для российских ИТ-компаний, а также принятия законов.

Однако не все организации были готовы к такому. Одним из потенциальных препятствий для введения закона стала реакция американского технологического гиганта Apple, который долгое время не соглашался предлагать пользователям возможность устанавливать российское программное обеспечение во время настройки iPhone.

В России этот закон стал называть «законом против Apple». После корпорация заявила, что предложит ряд приложений от российских разработчиков, но не все. Затем представители компании пообещали, что намерены соответствовать новому российскому законодательству, но отметили, что все приложения будут проверяться на соответствие стандартам Apple в отношении конфиденциальности, безопасности и контента.

Министерство цифрового развития России заявило, что закон распространяется на смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры, ноутбуки и ПК, произведенные после 1 апреля.

«Российские приложения из списка предустановки должны быть размещены рядом с другими программами того же класса: обе из одной категории рядом друг с другом на одном экране устройства», - отмечают в ведомстве.

Приложения в списке включают интернет-браузеры, поисковые системы, поставщиков карт и навигации, а также расширения для использования платежной системы «Мир», согласно постановлению правительства, опубликованному в ноябре.

«Российская ИТ-отрасль имеет возможность и потенциал стать «локомотивом в процессе модернизации страны», - заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече с представителями ИТ-отрасли в прошлом месяце. По его словам, в правительстве уже обсуждается второй пакет из более чем 60 мер поддержки отрасли.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию