02:17
+3 C°
Пробки:   0
$
76.2491
91.4760

Денис Свердлов заработал 10 млрд долларов на запуске производства отечественного электромобиля

5 апреля 2021
2289
2 мин.
7
Денис Свердлов заработал 10 млрд долларов на запуске производства отечественного электромобиля

Денис Свердлов стал последним российским технологическим миллиардером в прошлом месяце после запуска на фондовой бирже его стартапа Arrival, получившего высокую оценку экспертами. Напомним, компания является производителем электромобилей, которая надеется произвести революцию в отрасли.

Свердлов имеет более чем двадцатилетний опыт работы в сфере стартапов как в России, так и за рубежом. Более того, он даже был заместителем министра связи и массовых коммуникаций России, призванным помочь ускорить онлайн-развитие страны. Свою первую компанию - корпоративное программное обеспечение под названием IT Vision, он основал в 2000 году, сразу после окончания университета в Санкт-Петербурге. Бизнесмен продал его три года спустя, прежде чем в 2007 году стал одним из соучредителей «Скартела», материнской компании Yota -  одного из самых выдающихся технологических достижений России в конце 2000-х - начале 2010-х годов.

При поддержке Сергея Чемезова, генерального директора Ростеха, Yota стала «пионером» на российском рынке Wi-Max и LTE, развернув первую в мире сеть LTE Advanced в Москве. Компания также запустила инновационный смартфон с двумя экранами, в котором Свердлов является соавтором. Телекоммуникационный бизнес «Скартел» в конечном итоге был приобретен российским телекоммуникационным гигантом «Мегафон», а филиал по производству смартфонов был продан Ростеху и инвестиционной фирме из Гонконга.

Что касается Arrival, то компания утверждает, что разработала «лучшие в своем классе электромобили с исключительным пользовательским интерфейсом, которые имеют конкурентоспособную цену по сравнению с автомобилями, работающими на ископаемом топливе, и более низкую совокупную стоимость.

По данным Forbes, доля Свердлова в фирме, наряду с другими инвестициями, увеличила его собственный капитал до 10,6 млрд долларов после закрытия сделки.

Персоны2 и Компании5 в новости

Генеральный директор
1 место
Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии»
2 место
Forbes
1 место
Yota
2 место
Ростех
3 место
МегаФон
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию