12:11
+24 C°
Пробки:   5
$
73.9968
89.6249

Угроза санкций снизила иностранную долю в российском долге до 6-летнего минимума

7 апреля 2021
2136
2 мин.
5
Угроза санкций снизила иностранную долю в российском долге до 6-летнего минимума

По официальным данным Национального расчетного депозитария России, в конце марта вложения иностранных инвесторов в российский государственный долг впервые за шесть лет упали ниже 20%.

Международные инвесторы продают свои пакеты государственного долга России с начала года, опасаясь возможного ужесточения санкций против РФ в ответ на отравление и тюремное заключение Алексея Навального, пишут СМИ. Отток иностранными резидентами вложений в так называемые ОФЗ - российские государственные облигации - в марте составил более 120 миллиардов рублей. Это была самая крупная ежемесячная распродажа с апреля 2020 года, в результате которой общая доля иностранных холдингов снизилась до 19,7%, по мнению аналитиков инвестиционно-банковского подразделения Сбербанка, контролируемого государством.

«На наш взгляд, отток капитала вызван опасениями, связанными с ростом доходности эталонных бумаг, увеличением геополитических рисков, ослаблением рубля и сохраняющимися высокими объемами размещения», - заявила аналитик Сбербанка Алиса Закирова.

По словам стратега ВТБ Капитал Максима Коровина, отток капитала в конце квартала, вероятно, также сыграл свою роль, поскольку большая часть мартовских распродаж приходится на последние дни. Аналитики подозревают, что многие инвестиционные компании понизили свои позиции по внешнему долгу России до «недооценки» - это признак рыночного пессимизма, поскольку трейдеры ограничивают свои позиции активами, которые они считают слишком рискованными или недостаточно ценными.

К слову, в начале пандемии иностранцам принадлежало более трети государственного долга России. Несмотря на сокращение доли, вложения зарубежных инвесторов оставались относительно неизменными в течение последних 12 месяцев в рублевом выражении, сообщил Институт международных финансов (IIF), оценивая общий объем вложений примерно в 43 миллиарда долларов.

«Если же запрет на операции с российским внешним долгом все-таки произойдет, это приведет только к серьезным убыткам для западных финансовых институтов после распродажи», - отметил экономист Владислав Иноземцев.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию