17:56
+18 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

Лавров: Россия и Китай не будут создавать свой альянс, чтобы соперничать с НАТО

8 апреля 2021
1125
1 мин.
2
1
Лавров: Россия и Китай не будут создавать свой альянс, чтобы соперничать с НАТО

Несмотря на то, что Москва и Пекин налаживают все более тесное партнерство, они не видят потенциальных преимуществ в создании официального альянса для противостояния военному блоку НАТО под руководством США, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Выступая на пресс-конференции со своим индийским коллегой, министр иностранных дел заявил журналистам, что «российско-китайские отношения достигли самого высокого уровня в истории». Однако, по его словам, «они не приведут к достижению цели - созданию альянса вооруженных сил». Он раскритиковал слова о проектах по созданию ближневосточного НАТО, отметив, что в прессе появляется много «лишних разговоров»:

«Люди даже обсуждают возможность создания «азиатского НАТО», - заявил Лавров, добавив, что все стороны в ходе переговоров обменялись мнениями по этому поводу.

«Мы разделяем общую позицию с нашими индийскими друзьями, что это было бы контрпродуктивно. К тому же мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество было инклюзивным и в пользу чего-то, а не против кого-то другого», - резюмировал министр.

Отношения между Россией и странами НАТО в последние месяцы обострились. На прошлой неделе Лавров был вынужден опровергнуть утверждения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который настаивал на том, что обрыв связи произошел только по вине Москвы. Министр ответил, что переговоры в рамках форума совместного диалога не велись потому, что «нужно обсудить ряд вопросов, а не растягивать одну тему на все заседание, не придя к единому решению».

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр иностранных дел Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию