17:08
+29 C°
Пробки:   4
$
73.9968
89.6249

Российский суд постановил ужесточить закон о домашнем насилии

9 апреля 2021
2524
1 мин.
2
Российский суд постановил ужесточить закон о домашнем насилии

Конституционный суд России обязал усилить законодательство, наказывающее виновных в повторном домашнем насилии, постановив, что наказание и меры защиты для жертв являются недостаточными.

Суд заявил, что закон «не соответствует Конституции», и обязал внести поправки в Уголовный кодекс. Он также постановил, что должен быть создан механизм компенсации для жертв домашнего насилия до вступления в силу пересмотренного законодательства, отметили в пресс-службе.

Напомним, еще в 2017 году в России декриминализовали определенные формы домашнего насилия, квалифицировав их как административное правонарушение, а не преступление. Даже в случае повторных нарушений наказание за проступок обычно ограничивалось штрафами.

«Законодатель не должен игнорировать предыдущие судимости за это правонарушение, поскольку они свидетельствуют о повышении опасности для общества и указывают на характер поведения правонарушителя и его склонность разрешать конфликты только с помощью насилия», - заявил суд.

Его решение последовало за апелляцией, поданной россиянкой, которую «систематически» избивал брат. Мужчина, несмотря на то, что был признан виновным в совершении нескольких правонарушений, получил только 100 часов общественных работ в 2019 году. Решения Конституционного суда России имеют приоритет над федеральными законами и обжалованию не подлежат. 
 

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию