16:48
+29 C°
Пробки:   4
$
73.9968
89.6249

Россия предложила Пакистану рассмотреть вопрос о поставках СПГ

12 апреля 2021
2475
2 мин.
6
Россия предложила Пакистану рассмотреть вопрос о поставках СПГ

Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия предложила Пакистану поставки сжиженного природного газа (СПГ), поскольку в ближайшем будущем южноазиатская страна столкнется с еще большей нехваткой газа.

Две страны обсуждали углубление двусторонних связей, в том числе в области энергетики и торговли, ранее на этой неделе, когда Лавров встретился со своим пакистанским коллегой, министром иностранных дел Шахом Махмудом Курейши. По словам высокопоставленного российского дипломата, товарооборот между Россией и Пакистаном значительно вырос и в прошлом году достиг рекордных 790 миллионов долларов, причем наибольший вклад в рост внесла экспортная российская пшеница.

«Мы заинтересованы в том, чтобы такая тенденция к росту была устойчивой. Для этого нам необходимо диверсифицировать наши отношения в этой сфере», - сказал Лавров на совместной пресс-конференции. Он добавил, что важную роль при этом может сыграть строительство газопровода «Пакистанский поток», ранее известного как проект «Север-Юг».

«Была обоюдная заинтересованность в поставках российского СПГ Газпромом, Роснефтью и Новатэком. Были выдвинуты соответствующие предложения. Мы ждем ответа от наших пакистанских партнеров», - добавил российский министр.

Строительство газопровода «Пакистанский поток» протяженностью 1100 км является флагманским проектом сотрудничества в области энергетики между двумя странами. Москва и Исламабад достигли договоренностей по этому вопросу в 2015 году. Трубопровод мощностью 12,4 млрд кубометров газа в год будет доставлять регазифицированный СПГ с терминалов на юге страны на север, из Карачи в Лахор. По словам главы МИД, все оставшиеся вопросы будут решены в ближайшее время, и проект будет запущен без промедления.

Персоны1 и Компании5 в новости

Министр иностранных дел Российской Федерации
1 место
Роснефть
1 место
Новатэк
3 место
Газпром
5 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию