14:50
+30 C°
Пробки:   6
$
73.8537
89.6584

7 самых щедрых меценатов в современной России

13 апреля 2021
3003
3 мин.
13
7 самых щедрых меценатов в современной России

13 апреля — День мецената и благотворителя.

Галерея Третьяковых, театральный музей Бахрушина, коллекция французских импрессионистов Щукина, Кустарный музей Морозова, гимназии, больницы, приюты, институты — все это дары московского купечества родному городу. Историк М. Погодин ставил в пример прижимистым европейским предпринимателям московских купцов-благотворителей: «Если счесть все их пожертвования за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, которой должна бы поклониться Европа».

Но это было больше столетия назад. А как обстоят дела с благотворительностью сейчас?

Сергей Галицкий

Основатель «Магнита» известен своей страстью к футболу. Большая часть благотворительных проектов Галицкого построена вокруг созданного им клуба «Краснодар». В Краснодаре он построил стадион за 400 млн долларов и один из лучших парков в стране, который сравнивают с московским Зарядьем. Также при клубе Галицкий открыл бесплатную детскую футбольную академию. На данный момент у нее уже порядка 30 филиалов по всей стране, и обучение там проходят более 12 тыс. юношей.

Алишер Усманов

Создатель холдинга USM отличается разноплановой благотворительностью. Он и его компании пожертвовали больше 170 млн долларов на борьбу с коронавирусом в России и Узбекистане. В 2020 году Усманов спас двух детей с СМА, закрыв их сборы на лекарства. В прошлом предприниматель выкупал и возвращал российскому государству утраченные произведения искусства, а нобелевскому лауреату Джеймсу Уотсону – его нобелевскую медаль, которую тот ранее был вынужден продать на аукционе из-за травли. Усманов вернул в Россию права на советские мультфильмы и профинансировал первую в стране операцию по вживлению слепому человеку киберимплантантов для восстановления зрения.

Виктор Вексельберг

Владелец группы «Ренова» распределил гранты между двумя фондами. Фонд «Ренова» спонсирует Северный культурный форум, женский хор Колледжа искусств Республики Коми, поддерживала гастроли Большого театра в Нью-Йорке, организовывала выставки Энди Уорхола в Еврейском музее. Фонд «Связь времен», в первую очередь, занимается возвращением в Россию утраченных произведений искусства, Музеем Фаберже, а также выставками и другими музейными проектами.

Михаил Прохоров

Фонд главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова жертвует только на культурные проекты. На счету фонда поэтическая премия «Московский счет», фестиваль современной фотографии КОСМОСТ, Образовательный центр ММОМА, программа поддержки переводов русской литературы TRANSCRIPT, Красноярская ярмарка книжной культуры, литературная премия «НОС», фестиваль «Новый европейский театр».

Олег Дерипаска

Основатель «Базового элемента» создал благотворительные фонды «Вольное дело» и «Базис». Первый занимается поддержкой культурных и образовательных проектов – оказывает поддержку МГУ и СПбГУ, Эрмитажу, Большому и Малому театрам, финансирует образовательные программы. «Базис» занимается выдачей грантов студентам и ученым, поддерживает проведение научных мероприятий.

Роман Абрамович

Владелец Millhouse Capital и футбольного клуба «Челси» с 1999 года потратил больше 2,5 млрд долларов на поддержку школ, больниц и инфраструктуры на Чукотке.

Александр Мамут

Владелец «Рамблера» Александр Мамут спонсирует деятельность Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», занимающегося улучшением городской среды и развитием систем умных городов. Также миллиардеру принадлежит легендарный московский кинотеатр «Пионер». «Именно Мамуту мы обязаны существованием певицы Земфиры», — считает знакомый бизнесмена. Журнал Elle писал, что Мамут помогал певице финансово и продвигал ее альбом «Вендетта» в точках продажи «Евросети». 

Персоны7 и Компании6 в новости

Бывший гендиректор ПАО «Магнит»
1 место
Председатель Совета директоров компании SUP
2 место
Президент фонда «Сколково». Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова»
3 место
Председатель Наблюдательного совета
4 место
Генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг»
5 место
Президент частного инвестиционного фонда
6 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
7 место
Millhouse Capital
1 место
Магнит
2 место
Онэксим
3 место
Ренова
4 место
Рамблер
5 место
Евросеть
6 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию