13:33
+28 C°
Пробки:   6
$
73.8537
89.6584

ТрансТелеКом технически закончил строительство квантовой линии связи Москва-Санкт-Петербург

20 апреля 2021
2386
1 мин.
1
ТрансТелеКом технически закончил строительство квантовой линии связи Москва-Санкт-Петербург

О завершении монтажных работ новой линии связи «Москва-Санкт-Петербург» объявил заместитель генерального директора «ТрансТелеКома» Алексей Ноздрин на конференции «Телеком 2021». Запуск запланирован в ближайшие три месяца.

«Сеть уже есть, оборудование смонтировано, остается только пусконаладочные работы. В апреле – июне он будет запущен с передачей квантового ключа», — отметил Алексей Ноздрин.

Передача данных с помощью квантовой связи должна обеспечить максимальную безопасность обмена информацией. Это потенциально интересно для финансовых компаний и государственных структур, в частности тех, кто обеспокоен возможной утечкой передаваемых ими данных.

Проект «ТрансТелеКом» реализуется на отечественном оборудовании, но имена разработчиков пока не называют. Квантовая сеть общей протяженностью 800 километров между Москвой и Санкт-Петербургом внесена в дорожную карту строительства квантовых коммуникаций, подготовленной РЖД и одобренной правительством в середине 2020 года.

Планируется, что к 2024 году весь проект квантовых сетей протяженностью 10 тысяч километров будет стоить 16,7 миллиарда рублей - 10 миллиардов рублей из федерального бюджета и 6,7 миллиарда рублей из других источников, в том числе более 5 миллиардов рублей, которые готовы предоставить РЖД.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию