15:05
+30 C°
Пробки:   6
$
73.8537
89.6584

В России риск отключения от SWIFT рассматривается как гипотетический – МИД

4 мая 2021
2513
2 мин.
6
В России риск отключения от SWIFT рассматривается как гипотетический – МИД

Россия находится в процессе минимизации любого потенциального ущерба в случае отключения её от международных финансовых инструментов. Эксперты по-прежнему рассматривают возможный риск отказа в доступе к системе межбанковских платежей SWIFT. Об этом журналистам заявила Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России.

«Сценарий отключения России от SWIFT по-прежнему рассматривается как гипотетический. В то же время, принимаются совместные межведомственные меры для минимизации рисков и экономического ущерба для нашей страны, который может повлечь за собой ограничение доступа к обычным международным платежным механизмам и финансовым инструментам. Как альтернативный инструмент можно упомянуть Систему передачи финансовых сообщений Банка России. На сегодняшний день рассматриваются различные способы взаимодействия с зарубежными аналогами, такими как SEPA Европы, SEPAM Ирана, CUP и CIPS Китая», — резюмировала Мария Захарова.

«Наряду с этим Россия изучает потенциал новейших кибертехнологий и возможность их использования на благо страны», — отметила пресс-секретарь МИД. По ее словам, российская платежная система МИР начинает сотрудничать с зарубежными аналогами: китайской UnionPay, японской JCB и международной Maestro. Карты этих систем принимаются в РФ и котируются в других странах.

Российская платежная система МИР уже начала сотрудничать с зарубежными аналогами. Захарова предупредила, что строить предположения о том, когда можно будет завершить разработку и продвижение на международные рынки комплексного национального набора инструментов в сегменте платежных операций слишком рано, поскольку это длительная и трудозатратная задача.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию