23:55
-8 C°
Пробки:   1
$
60.8803
63.0504

О чем информируют страховые представители по ОМС

6 мая 2021
2908
5 мин.
1
О чем информируют страховые представители по ОМС

Как часто вы читаете информационные сообщения, которые приходят вам в SMS, Viber или на e-mail? Кто из нас может сказать: «Да, я в курсе, что могу пройти диспансеризацию по ОМС». В эпоху информационных перегрузок большинство рассылок остаются без внимания, однако сообщения от страховых медицинских организаций несут полезную информацию для сохранения вашего здоровья. Страховая компания «СОГАЗ-Мед» только за 1 квартал 2021 года направила своим застрахованным более 6,7 млн сообщений по различным тематикам.

Для чего нужны эти сообщения и почему так важны? Разберемся вместе.

«СОГАЗ-Мед» информирует

Всем обладателям полисов ОМС важно знать, что страховые медицинские организации проводят работу по информированию граждан о порядке получения медицинской помощи по ОМС. Информируют страховые компании не только в СМИ, но и отправляют индивидуальные сообщения. Благодаря таким публичным и персональным сообщениям застрахованные граждане получают важную информацию о своих правах и возможностях в системе ОМС. И работа эта никогда не останавливается. В 2020 году страховые представители «СОГАЗ-Мед» информировали граждан об ограничениях, методах профилактики и основных симптомах коронавируса, при которых застрахованным нужно обращаться за медицинской помощью и вызывать врача на дом. Несмотря на сложную эпидемическую обстановку и ограничения в прохождении профилактических мероприятий, компания «СОГАЗ-Мед» проинформировала более 22,2 млн застрахованных.

Сообщения, которые нельзя пропустить

О чём информируют страховые представители? Только о самом важном. Они рекомендуют гражданам бережно относиться к здоровью и своевременно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, а также посещать врача в рамках диспансерного наблюдения. Эти мероприятия позволяют провести обследование, лечение и сохранить здоровье.

Такое персональное информирование застрахованных ведется по спискам, которые поступают от медицинских организаций. В период ограничений на проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации по причине пандемии коронавирусной инфекции, сотрудниками компании «СОГАЗ-Мед» осуществлялся мониторинг территорий, на которых ограничения уже сняты и территорий, где все еще действовали запреты на проведение профилактических мероприятий. Специалисты «СОГАЗ-Мед» информировали застрахованных только в том случае, если медицинские организации обозначили готовность принять пациентов. На сегодня в ряде субъектов все еще действует запрет на диспансеризацию и профосмотры, но ситуация меняется очень динамично, и страховые представители обязательно проинформируют жителей о возможности прохождения осмотра. Поэтому, получив SMS или письмо с такой информацией, пожалуйста, не игнорируйте его.

Когда речь идет о диспансерном наблюдении, важно отметить, что информационные сообщения адресно получают пациенты с хроническими заболеваниями, а в отдельную группу по информационному сопровождению входят пациенты с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При отправке сообщений страховые медицинские организации используют контактные данные, указанные при получении полиса ОМС. Именно поэтому застрахованным крайне важно своевременно сообщать в страховую медицинскую организацию об изменениях* ФИО, паспортных и контактных данных. Сделать это можно в ближайшем офисе страховой компании.

С целью сопровождения застрахованных лиц на этапе реабилитации в 2021 году появились новые виды информирования для тех, кто переболел COVID-19: такие сообщения направляются гражданам старше 40 лет, имеющим в системе ОМС подтвержденные хронические заболевания, а также всем пациентам старше 70 лет.

Как это работает?

Обратная сторона информирования страховых компаний – это помощь застрахованным в решении вопросов при получении медпомощи по ОМС. Получая сообщения от компании «СОГАЗ-Мед», застрахованные также узнают о страховых представителях, понимают, как и в каких случаях к ним можно обратиться за помощью. А сделать это проще всего, сохранив номер контакт-центра своей страховой медицинской организации в телефоне. Вполне закономерно, что люди, получающие такие адресные информационные сообщения от «СОГАЗ-Мед» все чаще стали обращаться за помощью к страховой компании. Приведем только некоторые примеры:

- Положительно решился вопрос с обращением, которое поступило от сестры застрахованного «СОГАЗ-Мед», имеющего вероятность онкологического заболевания. Застрахованный столкнулся с невозможностью прохождения лабораторных и диагностических исследований, консультации врача-онколога. Ситуация требовала максимальной оперативности, сотрудник «СОГАЗ-Мед» связался с заместителем главного врача больницы, нашел пути решения проблемы. У застрахованного были взяты необходимые лабораторные анализы и проведены инструментальные исследования.

- Другой пример. В больницу был доставлен застрахованный с положительным тестом на COVID для прохождения КТ. В момент ожидания обследования состояние пациента начало стремительно ухудшаться. Но госпитализировать его в эту же больницу отказались. Тогда гражданин из приемного отделения обратился в «СОГАЗ-Мед». В кратчайший срок страховой представитель компании решил вопрос, и пациент был госпитализирован в данное медицинское учреждение.

За 2020 год в компанию «СОГАЗ-Мед» поступило более 1,6 млн обращений застрахованных (не только по тематике COVID, но и другим вопросам). В каждом конкретном случае требовался индивидуальный подход и оказание квалифицированной помощи.

Здоровье – всегда актуально

Подводя итог рассмотрения темы информирования, хочется еще раз обратить внимание всех читателей на важность прочтения сообщений от страховых медицинских организаций и своевременной актуализации личных данных для полиса ОМС. Последнее необходимо, в том числе и для получения медицинских услуг без каких-либо сложностей. Гражданам, застрахованным в «СОГАЗ-Мед», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, по телефону 8-800-100-07-02 или в офисах компании.


*Часть 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Компании1 в новости

СОГАЗ-Мед
1 место
Метки:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997967253
Умерли за год
54510635
Родились за год
134105810