15:54
+13 C°
Пробки:   6
$
62.0495
64.4392

Покупка квартиры в строящемся доме

13 мая 2021
2644
4 мин.
Покупка квартиры в строящемся доме

Директор по развитию ПАО «ТОННЭКС» Василий Лавров:

Никакую квартиру сейчас покупать не надо. Искусственный спрос на жилье, искусственный ажиотаж. Явно переоцененный, дико перегретый рынок, де факто - пузырь. Рухнуть ценам на Московский квадратный метр не дадут, это наш, российский Доу-Джонс)), его держат изо всех сил. Но и надувать ещё больше - уже не получится. Финиш. Покупайте:

- хорошую землю в пригородах, она будет дорожат;

- номера в доходных апарт отелях, там где есть хороший туристический рынок. В Санкт Петербурге, в Крыму, в Московской области. В Сочи не надо - уже пузырь, цены вздуты до небес.

Если Вы все же решили приобрести квартиру в новостройке в Москве, соблюдайте несколько несложных правил:

- не покупайте квартиру с целью инвестирования. Рост цены уже вряд ли возможен, рынок жилья «перегрет». А сдача квартиры в аренду хлопотный и низкодоходный бизнес,

- если покупаете квартиру для себя, для жизни, подумайте об использовании ипотеки. Ставки ее сейчас невысоки, в целом выгоднее ей воспользоваться, нежели тратить наличные. Их приберегите, чтобы инвестировать в какую то реально рабочую Недвижимость - в торговую, в гостиничный номер, в офисную площадь,

- не пользуйтесь услугами риэлторов. Все, что есть на рынке, доступно Вам в течение секунд через поиск в сети. Вам жить, ищите сами,  

- ищите немногие оставшиеся не застроенными до состояния «нежити» районы в городе. Там, где зелено, где нет и не будет реновации и прочих уплотнений, иного умерщвления жилой среды. Такие места пока ещё есть. Остальное все - просто. Открывайте свой смартфон и вбиваете «Купить новостройку в Москве». Смотрите, выезжайте на место, анализируйте.

1. Плюсы и минусы покупки квартиры в строящемся доме?

- Минусов больше. Хотя зависит от конкретного Района и Дома. 

2. Сколько можно сэкономить, покупая квартиру на ранних этапах строительства? 

- Сейчас - почти ничего. С появлением банковского финансирования и эскроу счетов застройщикам нет никакой необходимости занижать цену на ранней стадии. Поэтому скидки на старте продаж - просто хитрости в рекламе. Реального дисконта и экономии нет.   

3. Как убедится в добросовестности застройщика?

- Смотреть его историю, прежде всего. Что, где, когда он строил и как у него это получалось. 

4. В каких районах Москвы искать в 2021 новое жилье - самые перспективные направления?

- Если с целью жить, то смотреть районы, где жажда наживы Застройщиков и городских властей пока еще не съела всю Территорию и не закатала все в бетон. Таких мест уже осталось мало, но пока есть. Выбирайте места, где зелено и где не будет пресловутой «реновации». Если же приобретаете квартиру как инвестиционный продукт, в надежде на рост цены или под сдачу в аренду - нигде. Это самый невыгодный сейчас способ сохранения и приумножения капитала. 

5. Выгодно ли покупать квартиру в строящемся доме в ипотеку?

- Да. Ставки невелики, лучше ими воспользоваться. 

6. Можно ли в 2021 году купить квартиру в строящемся доме, который возводится по Адресной инвестиционной программой города Москвы?

- Можно, но смотри пункт «4»)) 

7. В какое время года лучше покупать квартиру? Может быть, зимой дороже, чем летом из-за ажиотажного спроса.

- Уже не имеет значения. Рынок жилья внутри МКАД перегрет, переоценён. Если исходить из конъюнктуры, лучше не торопиться. 

8. Сколько стоят услуги риэлтора по подбору квартиры в новостройке в Москве?

- Обойдитесь без риэлтора. Он в этом процессе - лишнее затратное звено. 

9. Что делать, если построенная квартира оказалась низкого качества?

- Быстро брать толкового Юриста, специализирующегося на спорах с застройщиками (в отличии от риэлтора, такой юрист - очень нужный человек) и идти к застройщику. Ещё на стадии переговоров все будет решено должным образом и с компенсацией.

10. В 2021 году покупка квартиры возможна только через эскроу-счета?

- Да, либо на вторичном рынке.

11. Застройщики обещают на эскизах проекта красивую картинки: двор-парк без машин, подземную парковку, детский сад и т.д. Может ли девелопер манкировать своими обязанностями и по итогу «забить» на свои обещания?  

- Именно так они и поступают. Анализируйте до покупки, что именно может реально появиться на крохотных участках земли. 

12. Что делать, если в процессе стройки застройщик обанкротится?

- Это уже не Ваши проблемы. Банк, в котором открыт Ваш эскроу счёт, вернёт Вам деньги.

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953219088
Умерли за год
23864922
Родились за год
58711932