21:36
+23 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

Росфинмониторинг и ЦБ РФ не разрешили использовать водительское удостоверение для идентификации личности при получении финансовых услуг

17 мая 2021
2658
2 мин.
2
Росфинмониторинг и ЦБ РФ не разрешили использовать водительское удостоверение для идентификации личности при получении финансовых услуг

В Росфинмониторинге и Центробанке РФ отказались поддержать инициативу, разрешить использование водительских прав вместо паспорта для идентификации личности при получении финансовых услуг.

 

Ранее с таким предложением выступили представители НСФР (Национального совета финансового рынка) и фонда «Сколково», предложив внести соответствующую поправку в антиотмывочный закон перед голосованием во втором чтении.

 

Однако регуляторы отказались поддержать данную инициативу. Так в Росфинмониторинге заявили, что в водительском удостоверении нет всех данных, необходимых для осуществления финансовых операций, и его нельзя использовать для идентификации личности. Представители регулятора добавили, что водительские права разрешается использовать для идентификации личности лишь при осуществлении определенного перечня финуслуг - например, перевод средств в размере до 15 тысяч рублей. Отказались поддержать данную инициативу и в Банке России, напомнив об основном предназначении водительского удостоверения.

 

С регулятором здесь полностью согласны и эксперты. Так, Алма Обаева указала на серьезные риски, присутствующие в данной инициативе. По  мнению председателя правления НП «Национальный платежный совет», водительское удостоверение не может стать полноценной заменой паспорта при осуществлении всех разрешенных законодательством финопераций. Обаева уточнила, что при проведении низкосортных финансовых операций, где законодательно предусмотрен облегченный пакет документов, можно использовать и водительское удостоверение для идентификации личности, тогда как открытие депозитного счета должно осуществляться исключительно по паспорту.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию