20:46
+3 C°
Пробки:   3
$
75.5873
84.9526

Анна Кузнецова, РСХБ: переход к низкоуглеродной экономике – это потенциал развития для банков АПК и новых моделей ESG инвестирования

4 июня 2021
1823
3 мин.
9
Анна Кузнецова, РСХБ: переход к низкоуглеродной экономике – это потенциал развития для банков АПК и новых моделей ESG инвестирования

«Зеленое восстановление» после пандемии, регуляторные инициативы, спрос инвесторов на ESG инструменты и, как результат, - конкуренция среди финансовых организаций, - все эти факторы будут стимулировать развитие ESG финансирования в России. Агропромышленные банки других стран внедряют ESG стратегии, которые могут стать примером для нашей страны, основой ее развития - такое мнение выразили эксперты-участники сессии «IFC + ESG: Переосмысление миссии финансовых центров» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге.

Ключевой глобальный вызов сегодня – переход к низкоуглеродной экономике, уже заявленный многими странами в своих стратегиях. По мнению экспертов, в последний год произошло активное формирование нового класса «зеленых» активов, развитие новых моделей инвестирования, и этот процесс будет усиливаться, в том числе и в России.

«Роль нашего банка как опорного банка АПК в рамках ESG повестки велика: из 17 целей ООН по устойчивого развития, большая часть относится к агропромышленному сектору: ликвидация голода, чистая вода и санитария, устойчивые города и населённые пункты, ответственное потребление и производство, и другие. Мы изучаем стратегии международных институтов и рассматриваем внедрение этих практик на российском рынке. Россельхозбанк следует парадигме, позволяющей укреплять социально-экономическое положение страны, реализуя проекты и финансовые инструменты, стимулирующие охрану окружающей среды», - прокомментировала Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Анна Кузнецова.

Отечественный сектор АПК, беря за основу опыт международных финансовых институтов, начинает выстраивать систему управления устойчивым развитием.

«Мы анализировали опыт коллег и нам ближе всего подход нидерландского Рабобанка, внедряющего уникальные практики: кредитование клиентов, которые работают над улучшением и сохранением земельных, водных и естественных природных ресурсов, снижение отходов и загрязнения от агроиндустрии, поддержка животноводческих ферм с низкими выбросами метана и аммония, помощь клиентам с производством качественных кормов, применение которых снижает выбросы метана и аммония, стимулирование использования в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии и тепла, геотермальных источников и биомассы в теплицах», ̶ отмечает Кузнецова.

Для инвестиционного сообщества внедрение принципов устойчивого развития означает приток в сектор инвестиций.

На рынке облигаций РСХБ активно участвует в большинстве выпусков «зелёных» и социальных облигаций российских компаний как организатор. РСХБ размещал дебютные выпуски «зелёных» облигаций РЖД (100 млрд руб.) и Москвы (70 млрд руб.), готовим выпуск «зелёных» облигаций Росатома, что станет крупнейшим корпоративным выпуском «зелёных» облигаций, соответствующих стандартам ICMA, стандартам ВЭБ.РФ и Банка России. ООО «РСХБ Управление активами» сформировала и провела листинг двух биржевых фондов на индексы устойчивого развития (фонд акций на Индекс МосБиржиРСПП Вектор устойчивого развития и фонд еврооблигаций на индекс Московской биржи и РСХБ).

Важными факторами развития ESG в России, по мнению эксперта, являются создание стандартов раскрытия информации, методологическая помощь компаниям, выработка обычаев делового оборота, налоговые стимулы, создание бенчмарков на рынке зеленых и социальных облигаций.

Персоны1 и Компании8 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1870 упоминаний
Правительство США
476 упоминаний
ГлобалМСК.ру
391 упоминаний
Правительство Китая
176 упоминаний
Открытие
176 упоминаний
Эксперт РА
175 упоминаний
Россия 1
168 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910499268
Умерли за год
54001118
Родились за год
132852308