12:08
-4 C°
Пробки:   1
$
76.6903
86.9054

Бизнес лизингу РАД

25 июня 2021
2667
5 мин.
Бизнес лизингу РАД

Компания «ТрансФин-М» Алексея Тайчера поможет бизнесу приобретать коммерческую недвижимость с торгов Российского аукционного дома. Совместная программа уже готова к запуску на электронной площадке РАД.

Платить нужно будет почти столько же, сколько за аренду коммерческого объекта недвижимости, а по завершении срока договора имущество переходит в собственность покупателя. 

Проще, выгоднее, быстрее


«ТрансФин-М», входящая в группу ТФМ Алексея Тайчера, и Российский аукционный дом запускают совместную программу, которая дает возможность приобретать недвижимость с торгов в лизинг.

Процедура максимально проста: потенциальный покупатель на электронной площадке Российского аукционного дома выбирает нужный его бизнесу объект и направляет запрос на лизинг в «ТрансФин-М». Эксперты оценивают сроки и состояние актива, принимают решение о возможности использования инструментов «ТрансФин-М». Они подбирают оптимальные условия финансирования с учетом начальной цены лота и его коммерческого потенциала.

Если заявка одобрена, клиент вносит 20% от суммы недвижимого имущества, остальные платежи распределяются на весь срок договора. Специалисты подсчитали: ежемесячная выплата будет сопоставима со стоимостью аренды этого же помещения.

В случае если лизинговая компания Тайчера предварительно одобрила объект недвижимости на соответствие условиям, процедура заключения сделки значительно ускоряется. Еще одно преимущество программы: финансовую оценку потенциального заемщика проводят по упрощенной схеме. Аудиту подлежит именно приобретаемый актив, а не финансовое состояние клиента.

«ТрансФин-М» — одна из немногих лизинговых компаний, которая работает на рынке коммерческой недвижимости и намерена увеличивать свой портфель в этом перспективном сегменте бизнеса. Убежден, что наши услуги в рамках сотрудничества с РАД будут востребованы среди заказчиков, ведь механизм лизинга предполагает более гибкие и комфортные условия приобретения объекта, чем другие финансовые инструменты», — отметил председатель совета директоров «ТрансФин-М» Алексей Тайчер.

Аренда, ипотека или лизинг?

Эксперты сходятся во мнении: лизинг во многих отношениях выгоднее и проще коммерческой ипотеки. И тем более аренды, когда наниматель не имеет вообще никаких прав на съемное помещение или здание. В любой момент арендодатель может изменить условия договора, повысить стоимость или вовсе прекратить отношения с арендатором.

Это подтверждает и Алексей Тайчер, по словам которого, привлекательность такой услуги в том, что вместо аренды помещения компания может приобрести его в собственность при помощи лизинговой программы. «В таком случае ежемесячные платежи будут приблизительно равны арендным, а право собственности на объект перейдет к клиенту в конце срока действия договора лизинга», — говорит Тайчер.

Коммерческая ипотека, по сути, не сильно отличается от обычного жилищного кредита. Однако банки гораздо тщательнее изучают историю потенциального заемщика и требования к нему значительно жестче. Так, например, первоначальный платеж должен составлять не меньше трети от стоимости объекта недвижимости (чаще всего размер аванса составляет 40% от стоимости приобретаемого имущества). Кредитные организации неохотно предоставляют средства на покупку коммерческой недвижимости малому и среднему бизнесу. Процентная ставка варьируется от 15 до 20% годовых.

По оценкам специалистов, лизинг — самый выгодный вариант приобретения недвижимости для бизнеса. Не приходится изымать средства из оборота, появляются ресурсы на развитие предприятия. Имуществом можно пользоваться в течение всего срока действия договора, а по его окончании актив переходит в собственность лизингополучателя. Лизинговая компания предлагает наиболее гибкие условия финансирования, учитывая особенности бизнеса клиента. Это удобный инструмент, позволяющий получить в собственность необходимые для работы помещения: от офиса до целого предприятия.

Исполнительный директор РАД Константин Раев уверен, что разработанная совместно с компанией Тайчера программа будет пользоваться спросом среди покупателей корпоративного и государственного имущества, реализацией которого занимается Российский аукционный дом. «Данная программа может быть особенно интересна для приобретения объектов офисной недвижимости, обеспеченных арендным потоком, так как в этом случае платежи от аренды будут формировать до 80% суммы ежемесячного лизингового платежа», — отметил Раев.

Для справки:

ПАО «ТрансФин-М» работает в лизинговой отрасли более 16 лет. Это один из лидеров на российском рынке, занимающий пятое место в рэнкинге отечественных лизинговых компаний по размеру лизингового портфеля по итогам 2020 года (143,8 миллиарда рублей). С 2019 года входит в группу ТФМ – крупную многопрофильную структуру, объединяющую финансовый и операционный бизнес в сфере транспорта, промышленности и лизинга. Клиентами холдинга уже являются 90% промышленных компаний РФ. Долей в 75% акций ТФМ владеет бизнесмен Тайчер Алексей Роменович. Он также возглавляет совет директоров «ТрансФин-М».

АО «Российский аукционный дом» основано в 2009 году по распоряжению Правительства РФ. Является универсальной торговой площадкой, где проводятся все виды сделок с коммерческой, государственной, банковской, частной и проблемной недвижимостью. В числе клиентов Российского аукционного дома — федеральные министерства и ведомства, крупный частный бизнес, органы государственной и муниципальной власти, финансово-кредитные организации. 

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1734 упоминаний
Правительство США
391 упоминаний
ГлобалМСК.ру
383 упоминаний
Правительство Москвы
194 упоминаний
Эксперт РА
191 упоминаний
Открытие
191 упоминаний
Росгосстрах
184 упоминаний
Открытие Брокер
171 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923719398
Умерли за год
3662104
Родились за год
9009424