17:23
+7 C°
Пробки:   5
$
70.8623
82.4979

#ТанцуйРазделяй: стартовал экочеллендж департамента ЖКХ Москвы

25 июня 2021
2200
3 мин.
9
#ТанцуйРазделяй: стартовал экочеллендж департамента ЖКХ Москвы

Участники экологического челленджа #ТанцуйРазделяй, инициированного московским департаментом по вопросам ЖКХ, приглашаются подключиться к раздельному сбору мусора. К этому мероприятию присоединились звезды «Танцев на ТНТ» — Антон Пануфник, Вахтанг Хурцилава, Алена Фокс и Георгий Хачатуров, утверждает издание Regnum.

Цель челленджа — это прививание столичным жителям навыков распределения бытовых отходов. Кроме того, подобные мероприятия позволят сделать Москву чище. Их участникам предлагается снимать видеоролики и выкладывать их в соцсети. Тематика записей — разделение мусора в танце. Видео о проекте в YouTube набрало более 400 тыс. просмотров. В ролике, опубликованном на видеосервисе, а также на странице в Instagram знаменитости сортируют бытовые отходы под музыку — бумагу, металл, стекло и пластик.

К флешмобу присоединились Юлиана Бухольц, Мария Ивакова и Тина Канделаки. В нём также приняла участие и Ольга Бузова. Она рассказала о том, что старается всегда правильно сортировать мусор, при этом обращая внимание на упаковку.  Бузова в конце прошлого года участвовала в другом подобном проекте — в соревнованиях «Бумажный батл» по сбору макулатуры. Знаменитость поделилась своим мнением о новом челлендже в Instagram. Она высказала уверенность в том, что её подписчики также будут принимать участие во флешмобе. Звезда уточнила: экология является важной частью её жизни. Суть челленджа заключается в разделении отходов по двум контейнерам во время танца — серому и синему, напомнила Ольга Бузова.

Для участия в #ТанцуйРазделяй требуется лишь смартфон или же видеокамера. Снять запись можно в любом районе Москвы, поскольку брендированные контейнеры стоят почти в каждом дворе столицы. Программа работает в городе уже полтора года. Переход на двухкомпонентную систему сбора мусора состоялся в столице по ускоренной схеме благодаря усилиям Александра Соловьева, ранее возглавлявшего городской департамент ЖКХ.

К началу реализации этой дорожной карты в Москве были обустроены порядка 22 тыс. площадок, установлены серые и синие контейнеры в количестве свыше 60 тыс. единиц. Для каждого вида отходов задействуется отдельная мусоровозная машина. Так, серые грузовые автомобили перевозят смешанные отходы для последующего уничтожения или захоронения, синие — транспортируют мусор, пригодный для получения вторсырья. В дальнейшем отходы перерабатываются на мощностях специальных предприятий.

По информации представителей Российского экологического оператора, в настоящее время столица страны входит в лучшую пятёрку регионов по критерию охвата жителей раздельным сбором отходов — данный показатель в городе составляет 100%. Эксперты подсчитали, что 65% населения столицы сортируют отходы. Предполагается, что доля таких граждан после челленджа вырастет.

Департамент ЖКХ всегда идёт навстречу людям, которые активно выступают за сортировку отходов. За два года представители коммунальных структур с задействованием социальных сетей сумели урегулировать порядка 19 тыс. вопросов. Наиболее популярная группа обращений связана с уточнениями нормативов сортировки отходов и подготовки вторичного сырья к проведению утилизации. Соловьев полагает, что именно социальные сети стали эффективным инструментом в вопросах коммуникации с гражданами. Благодаря интернет-сервисам коммунальщики могут решать проблемы жителей города достаточно быстро. Кроме того, речь идёт в том числе и об учёте замечаний населения, об улучшении эффективности работы.

Немного об истории вопроса

Россияне всё больше уделяют внимание проблеме как сбора, так и переработки бытового мусора. В последние годы проводятся массовые мероприятия в знак протеста против сжигания отходов на свалках, против возведения мусоросжигательных комбинатов, не оборудованных специальными фильтрами. В стране параллельно проводится реформирование системы оплаты населением соответствующих услуг. В частности, на уровне регионов решаются проблемы с двойной оплатой услуг гражданами, подчёркивает издание.

Персоны4 и Компании5 в новости

Бывший руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы
Персона
Телеведущая
Персона
Радиоведущая, актриса, модель, певица
Персона
Телеведущая
Персона
Instagram
Организация
Regnum
Организация
Youtube
Организация
Раздел:
Источник фото:
https://www.flickr.com/photos/moscow-live/21969619646

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию