00:05
+19 C°
Пробки:   1
$
60.8993
62.5355

SOS! Экология и климат – человечество не может жить как прежде

20 июля 2021
4278
7 мин.
11
SOS! Экология и климат – человечество не может жить как прежде

Экологическая тематика устойчиво занимает свое место в политической повестке во всем мире. Засухи, вынужденная миграция населения, вызванная экологическими проблемами, наводнения, многочисленные бури, лесные пожары, процессы таяния вечной мерзлоты, и резкое сокращение ледового покрова в Арктике и в Антарктиде, где не так давно откололся самый большой айсберг в истории – каждый из нас уже ощутил на себе катаклизмы погоды, которые не сулят в будущем ничего хорошего человечеству. Все эти темы приобретают с каждым днём особую остроту и значение.

По мнению специального представителя президента США по климату Джона Керри, высказанному корреспонденту газеты Коммерсант, «надо действовать в течение периода 2020–2030 годов. Это десятилетие — критическое. Если мы не сделаем достаточно в этом десятилетии, то не сможем достичь целей Парижского соглашения или выйти на чистый ноль (выбросов парниковых газов) к 2050 году. Это просто не работает с точки зрения науки и физики.»

Практически для каждой страны не прошли незамеченными экстремальные погодные катаклизмы. Ежедневно увеличивается число жертв водной стихии в Германии после сокрушительных по своей силе ливней. В некоторых местах на 1 м2 выпало до 200 литров воды, даже маленькие ручьи вышли из берегов, сметая всё на своем пути, ряд городков практически абсолютно разрушены, погибло более 100 человек, многие семьи остались без жилья и потеряли всё, от мебели до личных вещей, ливень накрыл также Бельгию и Нидерланды, также вызвав жертвы. В России недавние проливные дожди разрушили Ялту, заливает Краснодарский край. Но трагедия заключается не только в наличии жертв стихии, но и том, что это только первые сигналы грядущей экологической катастрофы, которая грозит голодом и глобальными миграционными движениями на Планете, если человечество не готово активно противостоять этим процессам сегодня. Увеличение населения, особенно в Юго-Восточной Азии, рост уровня и качества жизни приводят к увеличению потребления природных ресурсов, усиленной вырубке лесов, а значит стремительному увеличению выбросов парниковых газов и снижению поглощения СО2 лесами.

«Сегодня температура Земли примерно на 1,2 градуса выше, чем в индустриальную эпоху. У нас есть всего лишь крошечный запас в 0,3 градуса до критического предела», - констатирует Джон Керри, - «В 2018 году ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата объявили в рамках Парижского процесса, что необходимо принять важные решения в ближайшие 12 лет. У мировых лидеров есть 12 лет на принятие важных решений, чтобы избежать самых худших последствий изменения климата.»

Наибольшие выбросы парниковых газов, возникающих в результате деятельности человека, «даёт» энергетическая и транспортная отрасли. Несмотря на большие запасы нефти, газа и угля, России придётся присоединиться к общемировому движению по отказу от ископаемого топлива, что, конечно, грозит проблемами с наполняемостью бюджета. «По мнению всех ведущих агентств, которые прогнозируют потребление нефти и нефтересурсов, энергетики, c 2025 года до примерно 2032-2033 годов придется пик потребления нефти в мире. А дальше потребление будет снижаться», - сказал глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме, - «Нам нужно заместить этот нефтяной экспорт другим».

Век ископаемого топлива подходит к своему логическому завершению, как бы этому не сопротивлялись угольные и нефтегазовые компании. Но что придёт на смену? Солнечная и ветрогенерация, имеющие зависимость от погодных условий и требующие наличия резервных мощностей всё на том же ископаемом топливе? Многие специалисты уверены, что электрогенерация 21 века будет развиваться с применением наноматериалов, появление которых открывает новые революционные возможности для энергетики.

Разработка немецкими учёными Neutrinovoltaic - технологии получения постоянного электрического тока показала, что применение наноматериалов на основе графена, открывает новые горизонты в области электрогенерации. Кроме того, производство Neutrinovoltaic наногенераторов для установки в электромобили способно полностью изменить концепцию развития автомобильного транспорта. На практике это будет означать выпуск электромобилей, которым не нужна зарядка от зарядной станции, а значит, не будет возникать дополнительной нагрузки на централизованную электрогенерацию. В общем, речь идёт о создании гибкой платформы для электропитания любых устройств, начиная от электронных устройств до электромобилей и источников электроснабжения жилых помещений.

Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group

Генеральный директор компании-разработчика технологии Holger Thorsten Schubart, оценивая результаты многолетней работы подчёркивает: «Нам удалось найти путь к освоению неисчерпаемого источника энергии, который окружает любого из нас – он невидим для человеческого глаза и не ощутим, поэтому ментально людям трудно осознать, что энергию можно получать не только методами традиционной энергетики. Я убеждён, что энергетическое будущее человечества заключено в электромагнитных полях, которые присутствуют в любой точке Земли. Инструмент для покорения этого безбрежного океана энергии – это созданный нашей компанией Neutrino Energy Group наноматериал с использованием графена, который, будучи 2D материалом, проявляет признаки 3D материала, т.е. величина и амплитуда колебаний атомов графена, происходящая в виде «графеновых волн» в результате наличия шестигранной кристаллической решётки, является механизмом преобразования энергии энергетических и тепловых полей в постоянный электрический ток.»

Генерируемая мощность с одного слоя графена крайне мала, поэтому исследователи пошли путём создания многослойного наноматериала общей толщиной 10-20 нанометров, состоящего из чередующихся слоёв графена и легированного кремния. Наноматериал наносится на металлическую фольгу. Очень важная особенность Neutrinovoltaic – возможность воздействия на колебания атомов графена различных видов электромагнитных излучений и температуры.

Хольгер Шубарт утверждает: «Различные виды излучения, например, электромагнитное, ионизирующее, нейтронное и т.д., пригодны для генерации электроэнергии, но именно космические частицы нейтрино являются важнейшим составляющим компонентом нового источника тока на основе NEUTRINOVOLTAIC технологии».

Ещё 6 лет назад аксиомой считалось утверждение, что нейтрино не имеют массы, и вот в 2015 году присуждается Нобелевская премия по физике за доказательство наличия у нейтрино массы. А если есть масса, значит есть и энергия. До последнего времени во всех учебных пособиях подавляющей частью учёных утверждалось, что нейтрино не взаимодействует с веществом, пронизывая Землю насквозь и не встречая препятствий на своем пути. Но совсем недавно были опубликованы результаты экспериментов COHERENT в лаборатории Ок-Ридж (США), в которых участвуют и российские ученые (ИТЭФ им. А.И. Алиханова, МИФИ и МФТИ). Доказано, что нейтрино низких энергий участвуют в слабых взаимодействиях с ядрами веществ. Таким образом, можно утверждать, что энергию нейтрино, которые падают на 1 см2 земной поверхности с интенсивностью 60 млрд. частиц в секунду, можно преобразовать в электрический ток и такое преобразование не должно зависеть ни от погодных условий, ни от сезона и быть стабильным днём и ночью. Даже если исключить воздействие вышеперечисленных факторов, нейтрино будет воздействовать на наноматериал и генерировать электроэнергию. Техническим институтом в Швейцарии проведена независимая экспертиза NEUTRINOVOLTAIC технологии в «клетке Фарадея» и под землёй на глубине 30 м, где только нейтрино может воздействовать на наноматериал. Лист фольги размером A-4, покрытый плотным слоем легированных наночастиц, обеспечивал стабильную выходную электрическую мощность 2,5-3,0 Вт.

Выходные технические характеристики технологии NEUTRINOVOLTAIC, многократно протестированные в лабораторных условиях и независимых научных институтах, дают основания утверждать, что в скором времени эта технология внесет свой значительный вклад в решение глобальных климатических проблем на Земле, необходимость скорейшего решения которых требует самых активных действий и инновационных идей. И это не утопия, а реальность технического прогресса!

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971595303
Умерли за год
36449845
Родились за год
89673070