07:36
-5 C°
Пробки:   1
$
77.8174
86.6419

Информационное моделирование зданий и сооружений как инновационный инструмент повышения качества и обеспечения эффективного контроля в строительном комплексе России

28 июля 2021
2531
8 мин.
6
Информационное моделирование зданий и сооружений как инновационный инструмент повышения качества и обеспечения эффективного контроля в строительном комплексе России

Эксперты Национального комитета общественного контроля в порядке общественного контроля постоянно анализируют различные сферы деятельности в стране. Сегодня мы обратим Ваше внимание на экспертную оценку Михаила Шахраманьяна в области проектирования и строительства зданий и сооружений.

Одной из наиболее острых проблем в строительстве является проблема обеспечения прозрачности расходов на проектирование и строительство зданий и сооружений. Это обусловлено тем, что вопросы оценки объемов проектных и строительных работ и стоимости их выполнения зачастую решаются кулуарно, без должного общественного контроля. При этом, необходимо отметить, что объемы финансовых средств, выделяемых на строительство в России исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Сложившиеся положение дел во многом связано с устаревшей практикой проектирования и надзора в сфере строительства.

Проектная документация готовится группой проектировщиков в виде двухмерных плоских чертежей, причем, отдельно разрабатываются объемно-планировочные решения, отдельно проектируются инженерные системы, отдельно формируется сметная документация. В итоге получается целая кипа различных томов документации, слабо связанных между собой и самое главное по этим документам практически невозможно осуществить объективный контроль всего объема и стоимости запроектированных работ.

В процессе проектирования и строительство часто возникает необходимость внесений изменений в проектную документацию, что неизбежно приводит к удорожанию работ и затягиванию сроков строительства.

Между тем, в настоящее время в мире активно развивается и внедряется в практику строительства технология информационного моделирования зданий (Building Information Modelling), т.к называемые BIM-технологии, которые позволяют на совершенно качественно новом уровне подойти к вопросу повышения эффективности использования финансовых, материальных и временных ресурсов на всем жизненном цикле создаваемого объекта капитального строительства(проектирование-строительство-эксплуатация) и существенному сокращению сроков строительства.

В проектирование здания или сооружения участвуют большое количество специалистов различного профиля (рисунок 1)

Рисунок. 1: профили специалистов, занятых в проектировании объекта

Попросту говоря, BIM – это интегрированная платформа, позволяющая архитектору проектировать в 3D и передавать результат инженерам и пр. специалистам, продолжающим выполнять проектную работу в 3D на той же платформе. BIM позволяет интегрировать все разделы на одной платформе и обеспечивать взаимодействие исполнителей разделов между собой.

Преимущества:

  • Выявление противоречий в работе профильных специалистов
  • Взаимодействие внутри проекта исполнителей разделов
  • Прямая связь между трехмерными моделями и двухмерными планами
  • Визуализация и рендеринг
  • Работа с одной моделью (в облаке) всех участников процесса проектирования и строительства (Заказчик, Проектировщик, Застройщик, Пользователь, Надзор).
  • Обеспечение возможности объективного государственного и общественного контроля за процессом проектирования и строительства объектов капитального строительства в режиме времени близкому к реальному.

В последнее время в РФ на высшем государственном уровне принят ряд нормативно-правовых документов, обязывающих внедрять технологии информационного моделирования в строительстве. Это прежде всего поручение Президента РФ от 19.07.2018 №ПР-1235, предписывающее переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (проектирование, строительство и эксплуатация) путем внедрения технологий информационного моделирования.

Кроме этого, принято постановление Правительством РФ от 5.03.2021 №331, которое устанавливает, что формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

Известно, что стадия строительства объекта является наиболее затратной с точки зрения финансовых и материальных затрат, и поэтому именно на этой стадии использование технологий информационного моделирования может дать наибольший эффект. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть возможности цифровой технологической платформы SODIS Building CM. для автоматизации процессов строительства и обеспечения прозрачности использования финансовых и материальных средств в ходе строительства.

Платформа позволяет осуществлять контроль за ходом строительства в едином информационном пространстве, в котором удобно управлять всеми ключевыми процессами и вести документооборот. Внедрение решения повышает качество менеджмента, ускоряет сроки сдачи объектов и экономит бюджет.

Платформа SODIS Building CM позволяет осуществлять визуальный контроль строительства с использованием BIM-модели. С её помощью можно отслеживать график производства работ и контролировать процессы сдачи-приёмки строительно-монтажных работ. Элементы BIM-модели можно связывать с различными задачами, документами, оборудованием, а также с процессами.

Пользователь может связывать элементы BIM-модели с различными объектами (задачи, документы, ресурсы, оборудование и т. д.), а также с процессами. Элементы BIM-модели могут автоматически менять окраску в зависимости от состояния объекта. Окрашивание меняется в зависимости от процента выполнения и отставания от базового графика выполнения работ. С помощью 3D-модели объекта можно контролировать объём выполненных работ конструктивных элементов и всех инженерных систем (рисунок 2).

Рисунок 2. BIM модель обьекта с цветовой индикацией графика выполнения работ

Подрядчики по мере выполнения работ закрывают соответствующие задачи в системе. При завершении задач система автоматически определяет объём работ. При этом сразу меняется статус и раскраска у соответствующих элементов, создаются задачи по приёмке работ, а также формируется информация о стоимости выполненных работ для формирования накопительных ведомостей.

Платформа SODIS Building CM позволяет планировать проведение инспекций, формировать чек-листы, регистрировать нарушения и осуществлять проверку исполнительной документации. Все нарушения регистрируются на 3D-модели и связанном с ней чертеже. (рисунок 3)

Рисунок 3. Отображение информации о дефекте на BIM модели обьекта

Для контроля строительства в режиме онлайн к карточке объекта можно подключить трансляцию с веб-камер

По оценкам зарубежных и отечественных специалистов — внедрение BIM технологии обеспечит сокращение затрат на строительство объектов, финансируемых за счёт средств государственного бюджета на 25 %., при этом временные затраты на разработку проектной документации и внесений их многочисленных изменений, а также временные затраты на принятие эффективных управленческих решений на стадии эксплуатации сокращаются на 40-60%.

В первую очередь это достигается благодаря формированию упомянутого выше единого информационного ресурса об объекте капитального строительства, что обеспечивает значительно более эффективное управление проектом, по сравнению с традиционными подходами. При этом происходит кардинальное повышение прозрачности оценки эффективности и целевого использования бюджетных средств.

Таким образом, в настоящее время существует реальная технологическая возможность на основе внедрения BIM технологий в практику работы государственных и общественных организаций, обеспечить объективный контроль объемов и стоимости выполняемых проектных и строительных работ в режиме времени близкому к реальному, что в конечном итоге позволит создать эффективный механизм противодействия коррупции, существенно снизить финансовые, материальные и временные издержки в строительном комплексе России, - отметил председатель Правления МОО НКОК Мансур Юсупов.

Шахраманьян Михаил Андраникович, главный эксперт Национального комитета общественного контроля, заслуженный деятель науки РФ, Почетный строитель России, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, д.т.н.. профессор, академик РАЕН, генерал-майор запаса (7283763@mail.ru, 8-901-528-37-63).

Персоны3 и Компании3 в новости

Директор Института Аэрокосмических технологий и мониторинга РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина
Персона
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
Персона
Президент Российской Федерации
Персона

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7925100118
Умерли за год
4607688
Родились за год
11335728