21:18
+2 C°
Пробки:   3
$
71.1714
82.4592

Первые результаты работы Общественного совета при Россотрудничестве

1 сентября 2021
2090
3 мин.
8
Первые результаты работы Общественного совета при Россотрудничестве

На прошедшем заседании Общественного совета при Россотрудничестве, посвященном итогам деятельности федерального агентства за 2020 год и планам на 2021-й, подчеркивалось, что проекты за рубежом должны опираться на запросы соотечественников. Мониторить ситуацию на местах помогает, в том числе и Общественный совет при Россотрудничестве, созданный в этом году, который возглавил Игорь Чайка. Несмотря на статус совещательного органа, совет активно включается в решение конкретных вопросов и выступает помощником Россотрудничества в реализации проектов.

Под руководством Чайки Общественный совет уже подготовил предложения по совершенствованию работы российских центров науки и культуры за рубежом. Предприниматель хорошо знаком с проблемами наших соотечественников за рубежом - он является членом Координационного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и на протяжении пяти последних лет бизнес-послом организации в Республике Молдова и Приднестровье.

В новой должности при его участии в Молдове уже реализовано несколько значимых проектов. Так, в середине августа приднестровским библиотекам были переданы 3,5 тысячи книг на русском языке. Эта гуманитарная акция стала одной из самых крупных среди аналогичных инициатив по расширению коллекции русскоязычных изданий в Приднестровье. Библиотечный фонд пополнился произведениями классиков - А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и многих других.

Также при содействии Общественного совета в регион была доставлена российская вакцина от коронавируса. А Гагаузия Республики Молдова благодаря участию совета получила в начале года кислородные концентраторы и биохимические и гематологические анализаторы, что еще раз подтвердило, Россия остается надежным партнером этого автономного территориального образования.

Наблюдатели не раз отмечали слаженность и перспективность тандема главы Россотрудничества Евгения Примакова и Игоря Чайки. Оба со вступления в должности включились в работу, предпочитая конкретными делами доказывать свой профессионализм и нацеленность на результат. Например, во время заседания обсуждались подробности предстоящей гуманитарной миссии в Сирию, а также было объявлено о заключении соглашения с Международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество».

В центре внимания Россотрудничества и Общественного совета при агентстве – решение насущных вопросов, с которыми сталкиваются представительства федерального ведомства в других странах. Сегодня действуют 97 «Русских домов» в более чем 80 государствах, из них 73 – центры науки и культуры. Представительства не только оперативно реагируют на нужды соотечественников и помогают более эффективно решать их насущные проблемы, но и консолидируют разрозненные диаспоры.

C учреждением Общественного совета у «Русских домов» появилось еще больше возможностей для осуществления своей деятельности. В том числе повышению эффективности их работы может способствовать обширный опыт главы совета как в решении вопросов, требующих финансовой поддержки, так и в организации различных мероприятий культурной и социальной направленности. Игорь Чайка - успешный бизнесмен, реализовавший множество проектов в разных экономических сферах. Полтора года он являлся советником губернатора Подмосковья на общественных началах и курировал культурное, спортивное и туристическое направления в работе областного правительства. Многие мероприятия, инициатором которых тогда выступил Чайка, стали проводится на постоянной основе, при этом предприниматель и сегодня продолжает оказывать поддержку в их организации. О нем говорят, как о человеке дела - умном и очень целеустремленном, плюс ко всему он хорошо разбирается в экономике. Все эти факторы будут способствовать плодотворному сотрудничеству в рамках работы Россотрудничества и созданию атмосферы открытости при взаимодействии с нашими соотечественниками за рубежом.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию