08:51
-5 C°
Пробки:   3
$
73.9746
83.8354

Альтернативная энергетика получила новое направление - Neutrinovoltaic

9 сентября 2021
3044
7 мин.
1
Альтернативная энергетика получила новое направление - Neutrinovoltaic

Сложившийся рыночный курс стоимости газа заставляет волноваться потребителей и политиков ЕС. Ежедневно СМИ переполнены десятками, если не сотнями публикаций на данную тему, что не вызывает удивления. Современное общество полностью и абсолютно зависимо от снабжения энергией - даже гипотетическая угроза каких-либо ограничений поставок энергии на рынки, приводит нас в состояние паники.

Европейские цены на газ бьют рекорды в ежедневном ритме несмотря на то, что сентябрь-октябрь не относятся к месяцам повышенного спроса на газ. Однако, на данное время года запасы газа в ЕС самые низкие за десять с лишним лет, поскольку из-за холодной зимы газохранилища опустели. В медиа пространстве превалирует точка зрения, что Россия намеренно ограничивает трубопроводные поставки и направляет суда с СПГ в Азию.

Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group

Какой видится сложившаяся ситуация в самой Германии? Мы спросили непосредственно специалиста в энергетической области и знатока проблематики европейского энергетического сектора: Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group, разработавшей передовую технологию Neutrinovoltaic, согласился ответить на ряд вопросов наших вопросов.

Г-н Шубарт, кто, по Вашему мнению, виноват в таких высоких ценах на газ?

Шубарт. Вас, вероятнее всего интересует вопрос, сложившиеся цены на газ - следствие ответных мер Газпрома или это объективность? По-моему мнению, скачок цен на газ – это следствие инфляции, а не чьё-то преднамеренное действие, хотя в прессе активно присутствует мнение о том, что это стратегия Газпрома. А чьи же тогда действия привели к массовому повышению цен на дерево, сталь, сырьевые материалы? Я экономист, а не политик, и я вижу, если идёт массовое вливание ничем не обеспеченных средств в экономику, причём не важно, вследствие ли это пандемии коронавируса или сегодняшняя экономическая политика государства, когда необоснованно тратить средств больше, чем поступает в бюджет, - первый сигнал к приближению инфляции. Я убеждён, что Газпром и Покупатели – это взаимозависимые партнеры и никто из них не делает одолжение другому. Главное, чтобы в вопросах экономики было как меньше политики и больше внимания к интересам потребителей, а бизнес-структуры всегда сумеют найти общие точки соприкосновения.

Все эксперты едины во мнении, что потребность в электроэнергии возрастёт в 2 раза к 2050 году вследствие развития IT, автоматизации, роботизации, электромобильности и т.д., за счёт чего же будет покрываться возрастающий спрос на электроэнергию?

Шубарт. Я уверен, что газ ещё будет долго использоваться для электрогенерации, даже если теоретически представить, что ЕС полностью перейдёт на возобновляемые источники электроэнергии, но маневренные страховочные мощности оптимально могут работать только на газе. Сегодня многие страны рассматривают атомную энергетику, как вариант частичной замены ископаемого топлива, однако в Германии исторически сложилось негативное общественное и политическое мнение относительно использования атомных станций. В принципе, альтернативным источником энергии на Земле было и останется солнце, поэтому альтернативная энергетика так или иначе связана с воздействием солнечного излучения на Землю. Вот в этом направлении учёные и должны искать решение проблематики обеспечения потребностей человечества энергией.

Но фотовольтаика довольно хорошо изучена и сложно ждать в этой области каких-то прорывных технологий.

Шубарт. Работы по увеличению кпд солнечных панелей тем не менее продолжаются, и эффективность современных солнечных панелей выше, чем ещё несколько лет тому назад. Узким местом солнечных панелей является их зависимость от наличия солнца, что не позволяет отнести солнечную энергетику к гарантированному электроснабжению. Кроме того, их приходится постоянно мыть, так как загрязнения или повреждения поверхности панелей резко снижает их эффективность.

А если объединить в солнечных панелях фотовольтаику и нейтриновольтаику, над внедрением которой возглавляемая Вами компания Neutrino Energy Group сейчас работает?

Шубарт. Мы уже думали о возможности совмещения в одном элементе этих двух технологий электрогенерации, что действительно позволило бы таким панелям вырабатывать электроэнергию круглосуточно вне зависимости от погодных условий и времени суток. Но это одно из многих направлений в практическом применении Neutrinovoltaic технологии и специально заниматься такими исследованиями мы не планируем. Основной вектор развития Neutrinovoltaic технологии на первом этапе - создание Neutrinovoltaic источников постоянного тока для электроснабжения индивидуальных домов, т.е. для розничного потребителя. Кроме того, мы разворачиваем самостоятельные работы по выпуску Pi-Car электромобилей со встроенными в корпус Neutrinovoltaic источниками тока, для чего мы производим реконструкцию завода в Германии с целью создания собственных производственных мощностей по выпуску электромобилей.

Однако, хочу подчеркнуть в очередной раз, мы не являемся производственной компанией, поэтому своё дальнейшее развитие мы видим в кооперации с крупными индустриальными компаниями во всем мире, которые, приобретая наши лицензии, будут самостоятельно определять номенклатуру выпускаемых изделий, поэтому производство на первом этапе будет ограничиваться ассортиментом наиболее ликвидной на рынке продукцией.

Ещё буквально несколько лет назад Ваши выступления на различных конференциях о возможности получения электроэнергии из окружающих энергетических полей в лучшем случае воспринималось с недоверием, что изменилось за эти годы?

Шубарт. «Капля воды долбит камень постоянством», - писал древнегреческий поэт Хэрил. Мы первопроходцы в этом прикладном направлении, а первым всегда нелегко. Мы выступали, писали, доказывали возможность получения электроэнергию из окружающих энергетических полей, но, что немаловажно, за последние 5-6 лет появилось много новых публикаций о графене, его уникальных свойствах, в том числе, доказательства его способности генерировать электрический ток из окружающего пространства. Действительно, мы окружены энергией: нейтрино, антинейтрино, электромагнитные поля естественного и искусственного происхождения, солнечное излучение видимого и невидимого спектров излучения и т.д. Можно образно сказать, что мы нашли ключ к замку и открыли дверь к неведомым ранее возможностям получения энергии. То, что мы уже реализовали сегодня, только начало масштабных исследований, к которым, я уверен, подключатся и другие исследователи.

В качестве материала, позволяющего преобразовывать окружающую энергию в электрический ток, мы использовали «сэндвич» из чередующихся слоев графена и легированного кремния, нанесённых на металлическую фольгу. Преобразование энергии окружающих энергетических полей в постоянный электрический ток происходит по причине колебаний атомов графена, которые из-за особенностей кристаллической решётки происходят в виде «графеновой волны». Чем выше температура и сильнее воздействие энергетических полей, тем выше частота и амплитуда колебаний атомов графена, причём, как мы предполагаем, колебания переходят в резонанс, что многократно увеличивает генерируемый электрический ток. Именно свойство графена, относящегося к 2D материалам, но демонстрирующего свойства 3D материала, позволило создать электрогенерирующий наноматериал, но я не исключаю, что в будущем возможно создание и других подобных материалов.

Автор: Глобальные экономические изменения на рынках энергоснабжения и формирование нового ценообразования на газ и ископаемого топливо - это процессы, которые будут определять развитие сектора энергетики в ближайшие десятилетия, но только инновационные и высокоэффективные чистые технологии генерации энергии смогут задать правильное направление энергоперехода к экологичной и безопасной энергетике без углеродного следа - одного из важных условий выживания человечества на Планете.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7911331693
Умерли за год
54571203
Родились за год
134254818