01:47
+3 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

«Золотая осень»: нейросети и роботы повысят урожайность теплиц и садов на 20-30% - Россельхозбанк

8 октября 2021
746
2 мин.
1
«Золотая осень»: нейросети и роботы повысят урожайность теплиц и садов на 20-30% - Россельхозбанк

Россия сможет занять одно из ведущих мест на мировом рынке IT в тепличном овощеводстве и садоводстве за счёт объединения усилий крупного бизнеса и научно-исследовательских институтов. Об этом на выставке «Золотая осень» заявил исполнительный директор Управления отраслевой и технологической экспертизы Россельхозбанка Антон Тихонов.

По оценке РСХБ, тепличное овощеводство исторически выступает главным драйвером внедрения IT во всём сельском хозяйстве. Потребность цифровых решений в теплицах обусловлена большим количеством технических систем и устройств, контролирующих микроклимат и требующих автоматизации и интеграции в единую систему управления.

IT всё больше требуется и в садоводстве из-за внедрения систем управления поливом и питанием растений.

В обеих подотраслях есть спрос на системы автоматического мониторинга за состоянием растений на больших площадях и точного прогнозирования урожайности.

Предлагаемое Россельхозбанком решение – применение робототехнических платформ, оснащенных искусственным интеллектом.

«Тепличное овощеводство и садоводство стоят на пороге внедрения робототехнических систем с машинным зрением. Искусственный интеллект позволит на 20-30% увеличить урожайность, повысить точность прогнозирования урожая до 90%. Именно внедрение таких систем станет определять конкурентоспособность бизнеса в недалеком будущем. Имеющиеся решения недостаточны, поэтому Россия имеет шанс занять достойное место на рынке искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Для этого нужна консолидация усилий участников рынка и науки, в том числе в обучении нейросетей на основе больших данных. Потенциал для этого у России есть», – сказал Антон Тихонов.

К началу сентября Россельхозбанк оказал поддержку в реализации 153 инвестиционных проектов по строительству и модернизации теплиц с общим объемом финансирования 225 млрд рублей с плановой совокупной мощностью 855 тыс. тонн овощной продукции в год.

Компании1 в новости

Россельхозбанк
Организация
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1878 упоминаний
Правительство США
476 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Правительство Китая
177 упоминаний
Открытие
175 упоминаний
Эксперт РА
173 упоминаний
Россия 1
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910073733
Умерли за год
53709691
Родились за год
132135346