16:56
+2 C°
Пробки:   6
$
75.5873
84.9526

Российские ученые предложили новый способ защиты от ударов и взрывов

20 октября 2021
2291
1 мин.
6
Российские ученые предложили новый способ защиты от ударов и взрывов

Ученые Национального исследовательского ядерного университета выявили, что есть возможность надежно защищать объекты от взрывов и ударов специальной смесью. Эта разработка состоит из нанопористого материала, а также несмачивающей жидкости. Специалисты установили, что подобные смеси за доли секунды способны поглотить энергию импульсивного воздействия.

Научные работники трудились над изучением свойств смесей в экспериментальных камерах. Им удалось выяснить, что подобные смеси не только поглощают энергию, но и контролируют усилие на объект, который находится под защитой.

Авторы работы утверждают, что их идея  - это применение явления наполнения пористых материалов специальными жидкостями. К слову, данное явление может произойти исключительно при давлении, которое несколько выше атмосферного. Антон Белогорлов, являющийся доцентом института, отметил, что важным фактором является то, что жидкость при снижении давления может уменьшаться в объеме. Разность между ними выявляет долю поглощенной смесью энергии. Если повышается данный показатель, то доля энергии также становится выше.

Также он добавил, что нагрев подобных смесей в процессе заполнения или вытекания жидкости составляет только проценты от энергии, которая была поглощена. К слову, работы по разработке устройств на соответствующем принципе проводятся не только в Российской Федерации, но и во Франции, и в Японии, и в Китае, и в США.

Смесь, которая предлагается сотрудниками российского института, разрешает совмещать высокую удельную энергоемкость, многократность использования, а также низкий уровень тепловыделения.

Раздел:
Источник фото:
piqsels.com

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1870 упоминаний
Правительство США
476 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Правительство Китая
177 упоминаний
Открытие
177 упоминаний
Эксперт РА
175 упоминаний
Россия 1
169 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910223718
Умерли за год
53812408
Родились за год
132388048