04:47
-4 C°
Пробки:   0
$
73.7426
83.2406

В России ученые создали новый способ защиты от износа и коррозии

24 октября 2021
2675
1 мин.
2
В России ученые создали новый способ защиты от износа и коррозии

Ученые России разработали новейший способ обеспечения защиты стальных поверхностей от агрессивной среды. Специалисты отмечают, что это позволит несколько увеличить период службы морской инфраструктуры. Также это поспособствует уменьшению поломок соответствующего оборудования.

Следует отметить, что в основном детали изготавливаются из материалов, которые стойки к коррозии. При контакте с водой появляется защитная пленка, толщина которой достигает нескольких нанометров. Как отмечают специалисты, она может разрушаться при трении. Чтобы этого не случилось, ученые разработали покрытие, способное обеспечить качественную защиту пленке. Это не только обеспечит крепкое сцепление с деталями, но и даст высокую степень прочности.

К слову, новое покрытие состоит из тантал-циркониевых карбидов, которые входят в металлический слой. Если трение отсутствует, то карбиды не могут оказать влияние на коррозионную защиту. Подобное покрытие можно использовать, например, для увеличения сроков работоспособности насосов, которые предназначены для перекачки воды.

В Национальном Исследовательском Технологическом Университете, где и ведутся разработки нового способа защиты металлических поверхностей, сообщают, что нанесение защитного слоя производится с помощью метода электроискрового легирования. Позднее ученые намерены придать покрытию свойства водоотталкивающего направления. Также специалисты работают над предотвращением контакта стальных поверхностей со средой, агрессивного характера, например, с солью.

Раздел:
Источник фото:
piqsels.com

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7912004233
Умерли за год
55031791
Родились за год
135387946