07:09
-10 C°
Пробки:   0
$
76.6903
86.9054

Государственная «Общественная» Палата России провела Форум «Сообщество»

8 ноября 2021
2040
5 мин.
4
Государственная «Общественная» Палата России провела Форум «Сообщество»

Итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой (ОП) РФ, прошла 2–3 ноября в Москве в Гостином Дворе частично в очном и частично в дистанционном онлайн формате.

По плану государственной «Общественной Палаты» итоговый форум традиционно завершает ежегодную форумную кампанию Общественной палаты РФ: в 2021 году состоялось четыре региональных форума «Сообщество» во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске. В программе форума состоялись – пленарная, стратегическая и экспертные сессии, круглые столы, и мастер-классы для общественных деятелей, активных граждан и представителей органов государственной власти. Участники оценили актуальное состояние диалога между общественностью, бизнесом и властью и подробно рассмотрели возможности поддержки благотворительности и волонтерства в период пандемии, реализацию нацпроектов и государственной молодежной политики, вопросы улучшения демографии и устойчивого развития малых территорий.

На данном итоговом форуме «Сообщество» обсудили результаты работы, которую вместе с НКО вели в течение последних двенадцати месяцев. Основная задача Форума состояла в том, чтобы донести все пожелания граждан, собранные в ходе региональных форумов, до федеральных органов власти. На итоговый форум были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, а также гражданских активистов. Рассматривались проблемы в сфере здравоохранения, экологии, образования, культуры и в других социально значимых сферах. Но, к сожалению, все обходили серьезную проблему – противодействия устойчивым коррупционным факторам во всех сферах жизни государства и общества.

Заранее все было срежиссировано, подготовлены доклады и выступления официальных лиц, отметили эксперты межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля», принявшие участие в работе Форума. Много было формальности в работе Форума и мало возможности для независимых от государства общественников, чтобы показать реальную обстановку в стране, реальные проблемы населения страны.

По мнению полковника в отставке, общественника со стажем более 10 лет Павла Проватова: на дискуссионных площадках форума заранее запланированные и назначенные эксперты и общественные деятели дали свою (нужную для Форума) субъективную оценку социально ориентированным практикам и работе общественных организаций за год, при этом только теоретически обозначили существующие проблемы и возможные пути их решения, выдвинули по сути формально обозначенные декларативные предложения для обеспечения конструктивного диалога общества и власти. Было упущено главное из реальности: что сама Общественная Палата — это по сути закрытый клуб так называемых общественников, куда закрыты двери для всех реальных представителей общероссийских и межрегиональных общественных организаций, в этом мы убедились на своем опыте, когда направляли наших авторитетных представителей для рассмотрения и приема в состав Общественной Палаты в 2020 году. Там одни и те же лица десятилетиями формально для галочки работают. Там изменить позитивно ничего невозможно.

По мнению академика и профессора, общественника со стажем более 15 лет Валентина Большакова: На Форуме было очень много интересного и важного для развития институтов гражданского общества, теоретически все понятно, но на практике и в реальности все не так хорошо и прекрасно. Игнорирование общественного контроля и при этом фактически безнаказанность, всегда мы видим на практике, на своем опыте при рассмотрении жалоб и обращений граждан и предпринимателей в нашу межрегиональную общественную организацию. Все наши обращения о выявленных фактах коррупции автоматически спускаются вниз тому чиновнику, в отношении которого и в его действиях которого мы установили коррупционные отношения и противоправную деятельность. Тупиковая ситуация и никто об этом факте на Форуме не сказал, что очень печально.

По мнению председателя межрегиональной общественной организации содействия реализации программ в области противодействия и борьбы коррупцией профессора Мансура Юсупова: По своей сути Форум «Сообщество» с обозначенными целями и задачами очень актуальна и необходима для государства и общества. Но когда это важное и нужное дело проводиться жестко при контроле государства и ее финансируемого органа так называемой «Общественной Палаты РФ» говорить о полной объективности складывающейся ситуации в стране говорить сложно, тем более выработке конкретно реализуемых предложений. На фоне многого позитивного на Форуме, отличных реализованных проектов, к сожалению, забыли показать много фактов отрицательного в повседневной жизни общества, и пора снимать розовые очки и принимать меры для улучшения жизни населения. Реальная ситуация чаще всего на практике такова, что образовалась большая трещина между государственными органами власти и обществом. И каждая сторона движется разными своими путями. И эта тенденция все более растет, что представляет большую опасность для национальной безопасности страны. Формально для галочки и отчета можно проводить много мероприятий, тем более финансируемых государством, но от реалии жизни никуда не уйдешь. Бесконечно обманывать и рисовать золотые горы будет уже сложно. Пора ввести в состав Общественной Палаты настоящих авторитетных общественников, которые не будут скрывать реальную ситуацию и конкретно возьмутся решать проблемы людей.

В рамках форума «Сообщество» состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Создавая будущее», национальной премии «Молодой специалист года», а также ежегодного конкурса ОП РФ в области гражданской активности «Мой проект – моей стране!»

Пресс-служба МОО НКОК

Алена Потапова

Персоны3 и Компании1 в новости

Заместитель Председателя Правления «Национального комитета общественного контроля», заместитель сопредседателя «Московского антикоррупционного комитета при МТПП»
Персона
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
Персона
Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
Персона
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1729 упоминаний
Правительство США
388 упоминаний
ГлобалМСК.ру
383 упоминаний
Правительство Москвы
194 упоминаний
Эксперт РА
191 упоминаний
Открытие
191 упоминаний
Росгосстрах
184 упоминаний
Открытие Брокер
170 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923907663
Умерли за год
3791037
Родились за год
9326622