00:45
-7 C°
Пробки:   1
$
76.3347
87.0216

БСК под руководством Эдуарда Давыдова продемонстрировала производственные рекорды

29 ноября 2021
2347
4 мин.
1
БСК под руководством Эдуарда Давыдова продемонстрировала производственные рекорды

Давыдов возглавляет одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности. Под его руководством БСК в кризисный 2020 год достигла рекордных производственных показателей за последние 20 лет и вышла на новый уровень технического и социального развития.

Ранние годы

Эдуард Давыдов родился в Кабардино-Балкарской АССР (город Нальчик) в июле 1984 года. Его отец трудился в лаборатории КБГУ (Кабардино-Балкарского госуниверситета), мать работала в поликлинике медицинской сестрой.

В 2001-м выпустился из школы с золотой медалью.

Отдавал предпочтение боевым искусствам. Имел призовые места на республиканских и всероссийских соревнованиях среди юношей и молодежи по самбо и дзюдо.

Получил два высших образования в столичных вузах. Первое — по специальности «Химическая технология и биотехнология» в РХТУ им. Д.И. Менделеева (2005 год). Спустя пять лет окончил РАНХиГС при Президенте РФ с дипломом экономиста.

Карьерный путь

Первым местом работы Эдуарда Давыдова стал универсам «Пятерочка», куда студент третьего курса устроился бухгалтером-экономистом.

После окончания РХТУ трудился на предприятиях химической отрасли, в числе которых:

  • компания «Макполимер», занимающаяся разработкой, производством и продажей различных видов полимерных материалов конструкционного назначения и нанокомпозитов на их основе (работал на позиции менеджера);
  • «ПолиХимГруп» и «Международная нефтехимическая группа» (в обеих компаниях в разное время занимал пост директора по экономике и развитию);
  • проектная компания РОСНАНО и ЗАО «ХК «Композит» — ЗАО «Препрег-Современные композиционные материалы» (руководил проектом по созданию и продвижению углеродного волокна, карбона на заводе АЗЛК) ;
  • ОАО «ЕТК» (глава коммерческого отдела).

В 2013 году пришел в АО «Башкирская Содовая Компания» на должность заместителя гендиректора по снабжению и продажам. Предприятие начало внедрять инновационные экологические проекты, в числе которых замена колонного оборудования на производстве «Сода», позволившая уменьшить выбросы в атмосферу и реку Белую.

В декабре 2017 года Давыдов Э.М. занял пост первого заместителя гендиректора «Башкирской Содовой Компании», фактически приняв на себя руководство предприятием. В 2019-м его утвердили в должности генерального директора БСК и БСЗ (АО «Березниковский содовый завод»).

Инновации, развитие, социальная ответственность

В своей работе на посту главы крупнейшего российского предприятия по производству соды Эдуард Давыдов сосредоточился на решении ряда ключевых задач:

  • повышение уровня благосостояния сотрудников;
  • экологический апгрейд;
  • внедрение инновационных технологий;
  • диверсификация производства;
  • модернизация производственных мощностей.

Под руководством Давыдова Э.М. была разработана концепция развития БСК, рассчитанная до 2030 года. Стратегия предполагает строительство 20 новых производств на базе действующих площадок. Часть из них позволит решить проблему импортозамещения. Речь идет, в частности, о выпуске эмульсионного ПВХ, 70% которого импортируется. Также в ближайшие 10 лет предприятие планирует запустить крупнейшее в стране производство выварочной соли, а также наладить выпуск продуктов хлорорганического синтеза: хлористого аллила, эпихлоргидрина и др. На реализацию этих проектов направят порядка 215 миллиардов рублей.

В сложном 2020 году предприятие под руководством Эдуарда Давыдова смогло не просто удержать свои производственные позиции, но и выйти на максимальные за последние два десятка лет объемы по выпуску кальцинированной соды марки Б, смолы ПВХ, бикарбоната натрия. Чистая прибыль по итогам года выросла до 13,4 миллиарда рублей, что на 12% выше показателей, заложенных в бизнес-плане.

Особое внимание Эдуард Маликович уделяет вопросам экологии. В 2019 году на реализацию масштабных инвестиционных проектов по модернизации производства БСК направила около 3,2 миллиарда рублей. В 2020-м финансирование этого направления увеличилось до 4,2 миллиарда.

Еще одно приоритетное направление в работе Давыдова Э.М. — социальное развитие. Осенью 2020 года он разработал и внедрил программу повышения благосостояния работников БСК, рассчитанную на пять лет:

  • ежегодное увеличение зарплаты сотрудников (в 2021 году — на 12,5%), опережающее уровень инфляции;
  • улучшение жилищных и социально-бытовых условий работников;
  • расширение системы корпоративного здравоохранения и пр.

Предприятие ввело доплаты на питание, взяло на себя оплату половины стоимости абонемента в спортзал. Также БСК возмещает до 80% затрат на получение первого высшего образования, а по отдельным узким специальностям — до 100%, субсидирует проценты по жилищным кредитам и предоставляет беспроцентные займы на первоначальный взнос по ипотеке.

Соцгарантии закреплены в положениях коллективного договора, который был неоднократно признан лучшим как в масштабах республики, так и химической отрасли. Действие этого документа охватывает около 23 тысяч человек, в числе которых не только сотрудники предприятия, но и их дети, а также ветераны производства. На социальные льготы и компенсации компания планирует направить около 378 миллионов рублей в 2021 году.

Персоны 1 в новости

Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания»
Персона
Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1733 упоминаний
Правительство США
399 упоминаний
ГлобалМСК.ру
388 упоминаний
Правительство Москвы
196 упоминаний
Открытие
193 упоминаний
Эксперт РА
191 упоминаний
Росгосстрах
185 упоминаний
Открытие Брокер
172 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7922656303
Умерли за год
2934045
Родились за год
7218270