16:37
+10 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751

«Роснефть» планирует запустить пилотный проект по улавливанию углерода

5 декабря 2021
2720
2 мин.
3
«Роснефть» планирует запустить пилотный проект по улавливанию углерода

Предположительно, такие ресурсы, как газ, нефть и уголь еще не один десяток лет будут являться базовыми энергетическими источниками. По мере сжигания данного сырья происходит выброс парниковых газов, а это негативно влияет на окружающую среду. В результате стал очень актуальным вопрос о применении технологии УХУ, предусматривающей улавливание и хранение углерода.

Углекислый газ можно использовать вторично в сельскохозяйственной, промышленной и энергетической отраслях. Современная технология УХУ включает в себя объемный процесс выделения, улавливания, транспортировки и хранения углекислого газа, который формируется почти от любого вида деятельности в промышленном секторе.

Система предусматривает улавливание углекислого газа и его хранение в глубинных геологических формациях. Такие манипуляции исключают попадание вещества в атмосферные слои. Параметры хранилищ подземной специфики гораздо объемнее, чем парниковые выбросы. В Норвегии уже используют механизм улавливания, но преимущественно того газа, который образуется во время добычи природных ресурсов. Токсиканты же, выделяющиеся при сжигании топлива, пока остаются без внимания.

Отечественная нефтегазовая компания «Роснефть» с каждым годом все больше интересуется экологической обстановкой. Более четверти «зелёных» вложений организации направляется на снижение выбросов парниковых газов. Кроме прочего, «Роснефть» сообщила о своих планах запустить пилотную систему для улавливания углерода уже через несколько лет. Летом этого года о подобных намерениях также заявил «Газпром нефть».

Компания хочет реализовать идею по улавливанию CO2 на промышленных предприятиях, а затем осуществлять продажу такого газа для нефтяной и металлургической промышленности. Инновационное решение должно перейти к практическому этапу к 2025-2027 годам. Такая система позволит устранять почти миллион тонн углекислого газа ежегодно.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982213383
Умерли за год
43721621
Родились за год
107562926