11:28
-4 C°
Пробки:   1
$
76.6903
86.9054

Как сделать рабочее место комфортным и инклюзивным?

8 декабря 2021
10002
8 мин.
Как сделать рабочее место комфортным и инклюзивным?

Директор по персоналу федеральной лизинговой компании «Сименс Финанс» АННА КРАСНОЯРОВА рассказала зачем современному российскому бизнесу инклюзивность и как развивать культуру принятия на предприятии.

— Анна, ты как директор по персоналу в международной компании, расскажи, что такое инклюзивность?

— В России бытует мнение, что инклюзивность — это исключительно про работу с инвалидностью. Понятие затрагивает намного больше аспектов. Инклюзивность — это в целом культура принятия другого человека вне зависимости от его особенностей: состояния здоровья, внешности, возраста, происхождения, гендера и так далее.

— Какое отношение это имеет к бизнесу?

— Культура инклюзивности и разнообразия — не просто вопрос этики и морали. Отличающиеся от большинства люди обладают другим опытом, иным мнением и привносят в бизнес что-то новое. Это позволяет нам шире смотреть на мир и создавать лучшие решения. Особенно важно учитывать это потому, что клиенты компании тоже разнообразны. Чтобы оказывать качественный сервис, современному бизнесу нужно быть инклюзивным.

— Разве можно сказать, что у нас в России дискриминируют какие-то категории людей?

— Дискриминация, чаще всего, на мой взгляд, происходит неосознанно по причине внутренних непроработанных предубеждений. Часто мы просто окружаем себя похожими на нас самих людьми, игнорируя тех, кто отличается. Для создания комфортного и инклюзивного рабочего места на предприятии нужны осознанные усилия. Например, я поддерживаю идею слепого отбора резюме, когда данные о возрасте и поле кандидата скрываются, позволяя делать выводы исключительно на основе профессиональных успехов и заслуг.

— Что делается в «Сименс Финанс» для развития культуры разнообразия и принятия?

Уже полгода у нас идет международный проект yoU&I, где U от английского слова Understand, I – Include. По-русски — «Понимание и Принятие». Проект направлен на популяризацию культуры разнообразия среди сотрудников. Менеджмент компании осознает всю важность инклюзивности, но это малоэффективно, если сотрудники компании в личном общении не руководствуются теми же принципами.  Во время тренингов и встреч по проекту коллегам предлагалось осознать свои предубеждения, а затем выдвинуть предложения о том, что можно улучшить в существующих процессах компании. Например, участники программы разработали новые правила для офиса, чтобы поддерживать культуру принятия внутри коллектива.

— Раз потребовалась отдельная программа по разнообразию и инклюзивности, значит в компании с этим дела обстоят плохо?

— Наоборот — все отлично! Если говорить о менеджменте, то начиная от начальника отдела и выше, у нас ровно 50 процентов мужчин и 50 процентов женщин. Причем 80% из них построили карьеру именно в «Сименс Финанс». Но мы все равно стремимся к лучшему, и не только в области гендерного равенства.

— Получается, процент «текучки» у вас не высокий?

— В этом году 4%, до пандемии было 5–6%.  Для финансового рынка — низкий процент. Чаще всего от нас уходят люди, которые кардинально меняют свою жизнь и сферу деятельности.

— С чем связываешь такую лояльность сотрудников компании?

Люди чувствуют, что компания о них заботится. У нас многоуровневая система мотивации и корпоративных бенефитов, гибкий график работы, обучение. ДНК нашей системы управления персоналом — это доверие и свобода выбора. Сотрудник может работать частично или полностью из дома. Если человек отъезжает по личным вопросам, мы верим, что он свою работу сделает в какое-то другое время. Все крутится вокруг доверия и свободы выбора.

Дважды в год концерн Siemens проводит опросы среди сотрудников. По последним данным 91% сотрудников готовы рекомендовать знакомым работу в компании. В рамках этих опросов мы собираем предложения от сотрудников по улучшению бизнес-процессов, анализируем и транслируем на руководство компании. Сотрудники действительно ценят эту возможность высказаться и быть выслушанным. Много изменений в компании происходит именно благодаря этому.

— Можешь привести пример?

По просьбе сотрудников в этом году мы будем подключаться к негосударственному фонду социального пенсионного страхования. На основании обратной связи от наших сотрудников мы внесли изменения в программу ДМС, добавили льготы в систему бенефитов и изменили программы обучения. Перечисленные проекты обойдутся компании в десятки миллионов рублей. Зачем тратить средства на то, что людям не нужно, если можно спросить и сделать то, что их привлекает.

— Ты упомянула возможность работать из дома. Как это повлияло на организацию работы из офиса?

Наш головной офис как раз переехал в новое помещение в центре города, организованное по принципам New Normal или «Новой нормальности». Реальность, в которой мы живем, поменялась в результате пандемии – мы стали ценить немного другие вещи. «Новая нормальность» предполагает комбинированную дистанционную работу, где офис рассматривается не как место для работы, а как место для встречи. В новом помещении практически нет кабинетов, организовано большое количество коворкинговых пространств и переговорных комнат. У сотрудников не будет закрепленных мест: каждый может прийти и занять удобное ему.  Также не забываем о комфорте — есть комнаты приема пищи и массажные кресла.

— Давай подытожим: как сделать рабочее место сотрудника комфортным и инклюзивным?

Прежде всего отбирать людей, опираясь на их профессиональные качества, не зависимо от их особенностей, состояния здоровья, внешности, происхождения и пола.  Обеспечить этим людям комфортные условия работы: от офисного помещения, до гибких графиков и развитой системы мотивации. Проводить регулярные опросы вовлеченности и внедрять реальные изменения по их итогам. Ценить отличающие точки зрения. Ну и, конечно, продвигать идеи инклюзивности и разнообразия среди коллег.

#мысименсфинанс 

Для иногородних компаний работает бесплатная справочная: 8-800-2000-180

www.siemens.ru/finance

www.facebook.com/SiemensFinance

ООО ЛК «Сименс Финанс» – лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения оборудования, транспорта и техники различных производителей, а также оборудования «Сименс» и комплектующих «Сименс» для модернизации и дигитализации промышленности. Работая по международным стандартам лизинговых услуг, компания финансирует малый и средний бизнес и крупные предприятия различных отраслей экономики. Сегодня ЛК «Сименс Финанс» входит в ТОП-10 лизингодателей России, её региональная сеть включает 24 офиса, а количество реализованных с 1999 года проектов превышает 40 000. При этом к 01.01.2021 портфель ЛК «Сименс Финанс» составил 116 млрд руб., объем нового бизнеса за 12 мес. 2020 (по методике Leaseurope) – 58,3 млрд. руб. Девять из десяти (NPS 2021–91%) клиентов рекомендуют сотрудничество с ЛК «Сименс Финанс» как эффективное и выгодное. Подробная информация: www.siemens.ru/finance  

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который придерживается высокого уровня инжиниринга, инноваций, качества, надежности и интернациональности на протяжении более 170 лет. Компания представлена по всему миру и специализируется в таких областях, как интеллектуальная инфраструктура для зданий, системы для распределённой энергетики, автоматизация и цифровизация в непрерывном производстве и обрабатывающей промышленности. «Сименс» соединяет реальный и цифровой миры во благо своих клиентов и общества в целом. Через отдельно управляемую компанию «Сименс Мобильность», лидирующего поставщика умных мобильных решений для железнодорожного и автомобильного транспорта, «Сименс» помогает формировать мировой рынок пассажирских и грузовых перевозок. Благодаря контрольному пакету акций в Siemens Healthineers «Сименс» является ведущим поставщиком медицинским технологий и цифровых медицинских сервисов. Компания также обладает миноритарным пакетом акций в «Сименс Энергетике» – глобальном мировом лидере в сфере генерации и передачи электроэнергии, который был зарегистрирован на фондовой бирже 28 сентября 2020 года. В 2020 финансовом году, завершившемся 30 сентября 2020 года, оборот концерна составил 57,1 млрд евро, а чистая прибыль – 4,2 млрд евро. Штат сотрудников компании насчитывает около 293 тысяч человек по всему миру.

Более подробная информация: www.siemens.com и www.twitter.com/siemens_press

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России. Здесь концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 2700 сотрудников. Оборот в 2020 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 723 млн евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru

Раздел:
Рейтинг компаний
Правительство России
1734 упоминаний
Правительство США
391 упоминаний
ГлобалМСК.ру
383 упоминаний
Правительство Москвы
194 упоминаний
Эксперт РА
191 упоминаний
Открытие
191 упоминаний
Росгосстрах
184 упоминаний
Открытие Брокер
171 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923712798
Умерли за год
3657584
Родились за год
8998304