02:13
+9 C°
Пробки:   0
$
58.7913
56.1725

Российские ученые нашли способ определять месторождения железной руды с помощью нейросети

12 декабря 2021
2547
1 мин.
1
Российские ученые нашли способ определять месторождения железной руды с помощью нейросети

Команда российских ученых совместно с иранскими коллегами создали уникальную концепцию для эффективного преобразования радиометрической и магнитометричесой информации горнорудного месторождения. Данные позволяют успешно осуществить региональную оценку геологической специфики касаемо распространения полезных ископаемых.

Объектом исследования стало небольшое поселение в Иране. Эксперты решили выбрать именно этот район из-за перспективности, развитой инфраструктуры и доступности геологоразведочных работ. Экспериментальный процесс реализовывался не один год. Научные деятели из Ирана собирали полевые данные и первично интерпретировали их, а отечественные специалисты проводили обработку и анализ геолого-геофизических данных. Далее ученые сделали совместные выводы и построили перспективную модель поиска новых месторождений.

Экспертам удалось выяснить, что имеется сложная связь между магнитными аномалиями и радиоактивностью отдельных элементов. Благодаря методу кластеризации научные специалисты изучили поведение, как элементов, так и магнитного поля в целом. Затем были продемонстрированы математические аспекты для определения стандартного характера проявления этих двух переменных по отношению друг к другу. Итоги эксперимента показали, что можно сгруппировать результаты магнитометрических исследований без радиометрических повторных манипуляций в этой сфере и на близко расположенных территориях.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7984209223
Умерли за год
45088469
Родились за год
110925614