02:19
+9 C°
Пробки:   0
$
58.7913
56.1725

Вице-спикер Госдумы предлагает вынести Ленина из Мавзолея и перезахоронить лидеров СССР из Кремлевской стены

3 января 2022
3442
2 мин.
14
1
Вице-спикер Госдумы предлагает вынести Ленина из Мавзолея и перезахоронить лидеров СССР из Кремлевской стены

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Борис Чернышов внес в парламент предложение принять закон о захоронении тела Владимира Ленина на кладбище, Мавзолей сделать музеем, а также убрать мемориальное кладбище из Кремлевской стены, где покоятся останки видных деятелей СССР.

О такой инициативе парламентарий рассказал в интервью изданию РИА Новости. Он считает, что это кощунство - держать прах выдающихся деятелей на том месте, где люди отдыхают, отмечают праздники, происходят парады государственного значения. Он добавил, что это мнение всей фракции, в том числе и ее лидера Владимира Жириновского.

Также и с телом вождя Октябрьской революции - он заслужил быть похороненным, как принято в нашей стране. И если во времена СССР Ленина почитали за идола, то сейчас он просто один из руководителей уже несуществующего государства и его тело должно быть достойно похоронено на кладбище.

По словам Чернышова, фракция ЛДПР неоднократно вносила в Госдуму законопроекты об этом, но на рассмотрение они ни разу не попали.

С такой же инициативой когда-то выступил первый президент России Борис Ельцин, но этому воспротивилась Коммунистическая партия РФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Митрополит Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в эфире программы «Россия 24» также заявил, что забальзамированное тело в центре столицы - это пережиток прошлого. Ленина надо похоронить по православным традициям, ведь он был крещеным, хотя потом и стал атеистом.

А ранее мэр Москвы Сергей Собянин предложил взыскать с коммунистов арендную плату за мавзолей Ленина с 1991 года и требовать ее в дальнейшем, исходя из «льготной ставки в 1 млн рублей в месяц» - как с других помещений в центре столицы.

Персоны6 и Компании8 в новости

Российский и советский политический деятель мирового масштаба
2 место
Первый президент Российской Федерации
3 место
Мэр города Москвы
4 место
Председатель Центрального Комитета Коммунистическо партии Российской Федерации
5 место
Основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР)
6 место
Россия 24
1 место
РИА Новости
5 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7984210213
Умерли за год
45089147
Родились за год
110927282