16:30
+10 C°
Пробки:   4
$
58.1756
55.9953

Председатель Сбера Герман Греф рассказал россиянам, как сохранить свои сбережения в 2022 году

8 января 2022
5333
2 мин.
12
Председатель Сбера Герман Греф рассказал россиянам, как сохранить свои сбережения в 2022 году

Глава Сбербанка Герман Греф дал дельный совет россиянам, у которых деньги хранятся на банковских картах или обычных счетах. В условиях инфляции такой подход он назвал опрометчивым. 

Свое видение ситуации и рекомендации для граждан России банкир озвучил в беседе с журналистами издания PRIMPRESS. Греф сообщил, что за 2021 год, по предварительным данным Росстата, инфляция составила 8,39%. Это самый высокий показатель за последние 6 лет.

Чтобы сохранить свои накопления, их не надо держать дома в сейфе или в банковской ячейке - будут только потери. Не стоит также держать их на картах или обычных счетах в банках, так как процент дохода настолько низкий, что инфляция его "съедает".

Греф дал целый ряд рекомендаций, куда инвестировать лишние средства, чтобы не только не уменьшить их стоимость, но и получить прибыль. На первое место он поставил покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). Дело в том, что их стоимость индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Руководитель Сбербанка сказал так:

"Их механизм прост: чем выше инфляция, тем выше номинал бумаги. Хотя у таких инструментов не очень высокий купон, но зато он выплачивается от растущего из-за инфляции номинала".

А тем, кто доверяет банкам, лучше не открывать депозитные счета, а использовать такой эффективный инструмент, как флоутеры. Это ценные бумаги, стоимость которых привязана к межбанковским ставкам и растет быстрее, чем процент на вклады.

Финансовые эксперты называют еще несколько гарантированных способов сберечь накопления.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов компании "Универ Капитал" Артем Тузов предлагает россиянам инвестировать в акции так называемых "голубых фишек" – финансовых компаний и нефтегазовых предприятий. Он назвал такой перечень: "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Новатэк", Сбербанк, Альфа-банк.

Аналитик интернет-трейдера "Финам" Сергей Переход прогнозирует резкий рост стоимости криптовалюты, в частности, цена биткоина, по его мнению, к концу 2022 года может перевалить за $100 тысяч.

А вот вложения в "вечный актив" золото все эксперты назвали рискованными. Во-первых, цена металла неуклонно снижается с начала пандемии. Во-вторых, хранить слитки дома опасно, а в банковских ячейках ненадежно - если банк станет банкротом, можно потерять все.

 

Персоны2 и Компании10 в новости

Исполнительный директор
1 место
Президент и председатель правления Сбербанка
2 место
Роснефть
2 место
Новатэк
3 место
Финам
4 место
Сбербанк
7 место
Лукойл
8 место
Газпром
9 место
Альфа-Банк
10 место
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982687428
Умерли за год
44046270
Родились за год
108361620