15:05
+13 C°
Пробки:   6
$
62.0495
64.4392

Эксперты дали советы по досрочному погашению ипотеки на выгодных условиях при продаже квартиры

19 января 2022
3553
2 мин.
8
Эксперты дали советы по досрочному погашению ипотеки на выгодных условиях при продаже квартиры

Эксперты в сфере ипотечного кредитования предложили гражданам несколько вариантов, как погасить ипотеку, если есть намерение продать ипотечную квартиру. Беседу со специалистами опубликовало издание Life.ru.

Андрей Носонов, начальник департамента ипотечного кредитования компании 3S Group, советует не спешить с погашением ипотеки перед продажей жилья. Он рекомендует обратиться к специалистам и они рассчитают, стоит ли досрочно закрывать ипотечный долг перед банком. Чаще для продавца более выгодно продавать инвестиционную квартиру с учетом действующей ипотеки. Такой механизм есть в законодательстве и уже неоднократно использован в оформлении сделок купли-продажи жилья.

Николай Переславский, сотрудник CMS Institute, занимающийся вопросами экономических и инвестиционных исследований, говорит, что механизм продажи ипотечного жилья хорошо проработан и не очень сложный. Но он не советует заниматься этим вопросом самостоятельно, а обратиться к специалистам в области ипотечного кредитования. Переславский напоминает:

"В первую очередь нужно уведомить банк о том, что квартира планируется к продаже, и уже после этого заниматься непосредственно самим действием"

По оценке девелоперского агентства ДОМ.РФ, в 2021 году оформлено более 1,8 млн ипотечных кредитов на общую сумму не меньше 5,5 трлн рублей.

Александр Москатов, управляющий директор сети офисов "Миэль", назвал 4 способа, как продать инвестиционное жилье:

  1. Если есть свободные средства, то погасить ипотеку досрочно.
  2. Оформить продажу по договору, а из полученных денег закрыть долг перед банком.
  3. Переоформить квартиру на покупателя вместе с ипотекой, получить только разницу в сумме.
  4. Оформить сделку купли-продажи через банк, как заинтересованную сторону.

Эксперт также напомнил, что если квартира была в собственности продавца менее 3-х или 5-ти лет, то ему придется оплатить НДФЛ. Есть в процессе продажи ипотечного жилья еще один минус - банк не перечислит деньги продавцу, пока недвижимость не будет перерегистрирована в Росреестре.

Персоны3 и Компании5 в новости

Руководитель департамента
1 место
Эксперт
2 место
Управляющий директор Брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»
3 место
CMS Institute
1 место
ДОМ.РФ
2 место
Росреестр
3 место
Life.ru
4 место
Миэль
5 место
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953211003
Умерли за год
23859385
Родились за год
58698310