15:55
+13 C°
Пробки:   6
$
62.0495
64.4392

Эксперт Соловьёв рассказал о новом виде мошенничества под видом инвестиций в фондовый рынок

21 января 2022
2498
2 мин.
5
Эксперт Соловьёв рассказал о новом виде мошенничества под видом инвестиций в фондовый рынок

Иван Соловьев, заслуженный юрист России, предостерег россиян о новом виде мошенничества на инвестиционном рынке.

В беседе с изданием РТ, эксперт сообщил, что сейчас многие граждане ищут способы, как сберечь, а желательно и приумножить, свои денежные накопления на фоне все увеличивающейся инфляции. По данным Росстата, в 2021 году показатель роста цен составил 8,39%, что оказалось почти в два раза больше, чем прогнозировал Центробанк

Недавно мы писали, какие способы вложений на будущий год рекомендуют эксперты. Один из них - инвестиции на фондовом рынке. Большинство обычных людей мало разбирается в тонкостях биржевых операций, они стараются найти специалистов в этом деле и доверить им свои кровные.

Юрист предупреждает, что сейчас в интернете появилось множество так называемых "брокерских" сайтов, которые предлагают помочь инвестировать онлайн с целью получения дохода на выгодных курсах. Эти порталы оформлены очень качественно, там пользователь находит много советов экспертов, примеров резкого обогащения клиентов этой фирмы, отзывы "реальных" людей с фотографиями. Обязательно будет указано, что брокеры уже несколько лет на рынке и их клиентами являются очень уважаемые люди.

Очарованный таким солидным подходом и перспективами получать высокие проценты на свои, пусть даже не очень большие инвестиции, пользователь регистрируется и начинает интересоваться, что и как. Для него создают личный кабинет и прикрепляют "специалиста", который объясняет, как покупать и продавать акции, создавать валютные корзины, какие облигации самые выгодные.

Когда у потенциального клиента возникает доверие к брокеру, ему предлагают установить специальное приложение для отслеживания сделок в режиме онлайн. И после первой же финансовой операции у человека просто исчезают все деньги с карт и счетов, которые он засветил мошенникам, оплачивая инвестицию.

После этого "брокеры" перестают выходить на связь, личный кабинет становится недоступным, а вся переписка исчезает. Вернуть средства очень сложно и долго, придется обращаться в правоохранительные органы и киберполицию, но чаще всего это не дает позитивного результата. Соловьев призвал быть крайне осторожными с инвестициями через посредников и находить прямые пути.

Ранее мы писали, что в Минцифры РФ также предупредили россиян о мошенничестве с QR-кодами для получения незаконного доступа в личные кабинеты на портале «Госуслуги».

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7953219253
Умерли за год
23865035
Родились за год
58712210