12:23
+9 C°
Пробки:   5
$
58.2087
60.3851

Центробанк приостановил покупку иностранной валюты, чтобы укрепить рубль

25 января 2022
2788
1 мин.
1
Центробанк приостановил покупку иностранной валюты, чтобы укрепить рубль

Из-за падения рубля Банк России перестал покупать иностранную валюту на внутреннем рынке. Такие меры должны замедлить темпы снижения стоимости отечественной валюты.

24 января 1 доллар стоил 79 рублей - это максимальный показатель с осени 2020 года. На фоне падения российской валюты обвалился и индекс Московской биржи. Впервые с декабря 2020 года он опустился сразу на 3 200 пунктов.

Обвал рубля произошёл на фоне напряжённой ситуации на границе с Украиной. Западные страны утверждают, что Россия готовит вторжение в эту страну, в Кремле со своей стороны неоднократно заявляли, что ничего подобного не планируют и призывают страны Североатлантического альянса (НАТО) не нагнетать обстановку. Геополитическая неопределённость приводит к колебаниям на фондовом рынке.

25 января рублю удалось отыграть несколько позиций по отношению к доллару. Тем не менее пока в Центробанке не называют сроков возврата к покупке иностранной валюты. Сейчас финансовый регулятор пытается не допустить, чтобы доллар стоил 80 рублей и выше. По мнению специалистов, переход за эту отметку может спровоцировать резкую продажу рубля, что ещё больше ослабит его позиции.

По мнению аналитиков, укрепить положение рубля сейчас может только снятие напряжённости между Западом и Россией.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952471473
Умерли за год
23352919
Родились за год
57452314