10:58
+9 C°
Пробки:   6
$
58.2087
60.3851

Минфин США сократил срок действия лицензий группы "ГАЗ" до 90 дней в рамках санкционных ограничений

25 января 2022
2515
1 мин.
8
Минфин США сократил срок действия лицензий группы "ГАЗ" до 90 дней в рамках санкционных ограничений

25 января стало известно, что Министерство финансов США сократило срок действия лицензии российской "Группы ГАЗ" с года до трех месяцев. Причина — напряженная ситуация между Россией и Украиной.

В сообщении на сайте американского Минфина сказано, что 23 декабря 2020 года лицензии были продлены на год. Теперь российская компания имеет право работать на американском рынке только 90 дней, до 27 апреля 2022 года.

Проблемы у компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски начались в 2018 году, когда их включили в черный список (SDN-лист). По закону, активы всех подконтрольных ему фирм, в том числе и "Группы ГАЗ", должны были быть заблокированными и американскому бизнесу запрещено вести с ними дела. Но этого не произошло.

Но в начале января 2021 года своим распоряжением Минфин США вывел из-под санкций En+ и подконтрольные ей "Русал" и "Евросибэнерго". Дерипаска перестал управлять этими компаниями, так как продал часть акций и его доля стала меньше 44,95%

В черном списке остались сам Дерипаска, "Русские машины" и "Группа ГАЗ". Что показательно, санкции против них не работают, их введение отложено до 26 января 2022 года, дня, когда истекает срок действия предыдущих лицензий. Связано это с тем, что летом прошлого года Дерипаска проиграл суд против Минфина США, но подал на апелляцию. Поэтому власти США не могут запустить санкционные ограничения на работу российских компаний с американскими контрагентами и поставщиками. Теперь еще три месяца "Группа ГАЗ" будет работать на американском рынке.

 

Персоны1 и Компании7 в новости

Председатель Наблюдательного совета
1 место
Группа ГАЗ
5 место
Русал
6 место
Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952457448
Умерли за год
23343314
Родились за год
57428684